注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

红色钧窑 伟大传承  

2014-03-07 16:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色钧窑   伟大传承

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:马

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:新工艺荷口瓶



  河南文化产业网:(记者牧歌 闫瑞丽) 钧瓷产于河南禹州神垕镇,始于唐,兴于宋,绝于明,复于清,盛于红(红色官窑),是我国历史上著名的五大名窑瓷器之一,自古就有“黄金有价钧无价”的美誉。

  特别是钧瓷独有的窑变釉,以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇变化,让古今中外的无数陶瓷爱好者如痴如醉。宋徽宗曾诰封其为“神钧宝瓷”,定钧窑为官窑,使钧瓷成为御用珍品。

  新中国成立后,周恩来总理亲自指示“要恢复钧瓷生产”。于是,在20世纪50年代,禹县先后创建了禹县国营瓷厂、禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂、神垕镇东风瓷厂四大国有瓷厂。虽然这些瓷厂在80年代末相继停产倒闭,但是这四大窑厂在30年代的短暂生命中,却烧造出了数以万计精妙绝伦的钧瓷珍品。特别是四大国有瓷厂创新烧制的新工艺钧瓷,不仅是钧瓷1300多年发展史上的伟大创举,更是代表了当时钧瓷烧造的最高水平。

  如今,收藏界早已把四大瓷厂生产的钧瓷定为“红色钧官窑”,其文物价值、历史价值、艺术价值和收藏价值被大众肯定。

  红色钧官窑是由国家投资、政府经营、集体创作,无论材料、配方、制作、烧造都极其严格。近年来,随着红色官窑瓷器收藏热的不断升温,“红色官窑瓷”再次成为众人关注的焦点。

  历经时间的洗礼,四大瓷厂在50年代至80年代期间,制造生产的“红色钧官窑”瓷器存世量不足5万件。然而,随着收藏家们的疯狂抢购,四大瓷厂生产的钧瓷在市场上价格暴涨,一器难求。

  红色钧官窑究竟有着怎样的魅力,它为何会引来众人的趋之若鹜?为了破解这一谜题,记者专门走访了文物艺术品高级鉴定师,全国陶瓷委委员,河南省钧瓷文化研究会副会长兼秘书长司振选先生,让其为我们解读“红色钧官窑”的历史文化传承与核心价值。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:新工艺虎头瓶


  河南文化产业网:您是从啥时候开始接触钧瓷的?第一次见到钧瓷是何种感觉?

  司振选:我是20世纪80年代初,在汝州工作时第一次看到的钧瓷。当时一些钧瓷商贩拉着板车走街串巷出售钧瓷,多为日用瓷(杯、碗、碟)。

  初次看到钧瓷,只觉得这东西锃光发亮,釉色温润,非常漂亮。

  河南文化产业网:您为什么会对钧瓷情有独钟?

  司振选:钧瓷是我国古代五大名瓷之首,曾在北宋时期被作为官窑为宫廷专门烧制御用瓷器。钧瓷产于河南,是中华民族传统文化的杰出代表,是中原人民享誉世界的一张名片,它是中国人的骄傲,更是河南人劳动的智慧结晶。爱钧瓷就是爱民族文化,保护钧瓷就是在保护华夏文明。

  河南文化产业网:请简单介绍一下钧瓷文化的传承发展。

  司振选:陶瓷是中国的国粹。在英文中,陶瓷和中国的拼法相同,这足以说明,西方对中华文化最早的认识就是从陶瓷开始的。

  钧瓷是中国陶瓷家庭中的特殊品种,它产于河南禹州神垕镇,始于唐,兴于宋,绝于明,复于清,盛于红(红色官窑),烧制历史长达1300多年。在很早以前,神垕镇就流传着“走进西南山,十里长街现,七十七座窑,炉火遮住天,客商天下走,日进斗金钱”的民谚。

  但是,由于钧瓷的烧制技术复杂,自古就有“十窑九不成”之说。而其中的上品则更是罕见,再加上至今已有1300多年历史,钧瓷珍贵可见一斑。因其名贵,唐玄宗曾下令“钧不随葬”,宋徽宗时钧瓷又成为御用珍品,诰封“神钧宝瓷”,禁止民间收藏,珍为宫廷御赏。特别是到了1575年,明神宗朱翊钧因避讳,改钧州为禹州,并勒令停止钧瓷生产,致使钧瓷技艺失传300年。目前,明朝以前的钧瓷珍品,世界著名的博物馆虽有存件,为数也寥寥无几。民间几乎见不到一件完整器件。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:活环瓶


  河南文化产业网:您是从哪一年开始收藏红色钧官窑瓷器的?

  司振选:我是1998年开始收藏红色钧官窑瓷器的。

  河南文化产业网:请介绍一下红色钧官窑的发展历史。

  司振选:新中国成立后,周总理亲自指示“要恢复钧瓷生产”。于是,在50年代,禹县先后创建了禹县国营瓷厂、禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂、神垕镇东风瓷厂等四大国有瓷厂。

  这些瓷厂虽然在80年代末期,受市场经济冲击,相继停产倒闭。但四大瓷厂在这30年的短暂生命中,却创造出了钧瓷烧造历史上灿烂辉煌的业绩。

  上世纪50到80年代这30年中,四大瓷厂烧造出了数以万计精妙绝伦的钧瓷珍品。特别是它们创新烧制的新工艺钧瓷虎头瓶、荷口观音瓶等,先后20多次作为国礼赠送外国元首,100多次在国内外工艺美术大赛中获奖,产品出口世界50多个国家和地区。可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

  河南文化产业网:在20世纪50年代到80年代,红色官窑的发展情况如何?

  司振选:红色官窑的发展应该分为四个阶段:

  一是恢复试烧阶段。50年代末至60年代初,四大瓷厂经过几年的反复试验摸索,烧出了窑变釉,虽然成品低、产量小,但基本掌握了钧瓷釉和胎的配方。

  二是特殊发展阶段。1966年至1976年,由于受到当时国内政治运动的冲击,钧瓷的研制陷入了畸形状态。四大瓷厂的主要生产任务是烧制伟人像、红卫兵、样板戏等人物造型,传统工艺受到极大冲击,钧瓷烧造工艺和造型受到了制约。

  三是成熟辉煌阶段。1977年至1986年,人们的思想得到了解放,生产力得到了快速发展。这一时期四大瓷厂的生产规模、技术水平都得到了极大地提高,各厂职工均过千人。特别是这一时期由钧瓷一厂、钧瓷二厂创新烧造的新工艺钧瓷,成为钧瓷烧制历史上的一次创举,为钧瓷烧制历史写下了辉煌的一笔。

  四是衰退没落阶段。80年代末,随着市场经济的不断深入,国家停止了对国有企业的扶植和资金支持,四大瓷厂遇到了难以自救的生存危机。特别是私营瓷厂的兴起,加速了国有企业的破产倒闭,1988年前后,四大瓷厂相继停产,红极一时的红色官窑逐渐淡出了民众的视线。

  如今,四大瓷厂倒闭虽然仅20多年,可是新工艺钧瓷的配方和烧制工艺已经失传,新工艺钧瓷成为了钧瓷烧制历史上“前无古人,后无来者”的“千古绝唱”。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:菊口双龙瓶


  河南文化产业网:您收藏最多的是50年代至80年代期间的红色官窑瓷器,您为什么会选择把这个时期的钧官窑作为收藏重点?

  司振选:在钧瓷的烧制历史上,真正的官窑时期只有两个:一个是北宋宋徽宗时期,只有20年的烧制历史;另一个是新中国红色官窑时期,仅有30年的烧制历史,而其真正的成熟烧制期也仅有20年。

  目前,国内外陶瓷收藏界已经把新中国成立后组建的国营陶瓷企业称为红色官窑。河南的钧瓷能称得上官窑的只有禹县国营瓷厂、禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂、神垕镇东风瓷厂。这些瓷厂代表着新中国陶瓷产业的最高水平,它们生产的产品凝聚着新中国几代陶瓷艺人的智慧精魂。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:石榴瓶

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:大鹅颈瓶



  河南文化产业网:请介绍一下20世纪50年代到80年代,红色官窑瓷器呈现出哪些独特的特点和价值?

  司振选:这个时期的产品具有浓郁的时代特色和历史烙印,如50年代烧制的大火蓝、60年代烧制的里蓝外红(仿宋钧)、70年代烧制的“草原女民兵”、80年代烧制的新工艺钧瓷等。

  这些瓷器虽然在过去20多年存世量已经不足5万件,精品更是少之又少。几年前,国外的收藏家已经把它作为红色官窑的珍品高价收藏。近几年,国内的一些资深收藏家也加入了收藏红色官窑瓷器的行列。目前市场上已经一器难求,无论作为投资或收藏,它都具有巨大的经济价值、艺术价值、文物价值和研究价值。

  尤其是它的经济价值更是不可估量。澳门中信国际拍卖公司已经连续四次把红色钧官窑瓷器作为标的拍卖,2013年10月,100件钧瓷虎头瓶以3680万元港币成交,创下了钧官窑瓷器拍卖的记录。2013年,虎头瓶和荷口观音瓶又被我国教育部审定录入全日制中学八年级美术教材,这不仅体现了红色钧官窑瓷器的收藏价值和经济价值,更加肯定了红色官窑钧瓷在1300多年钧瓷烧造历史中的重要地位。世界著名陶瓷大师曾断言:在不远的将来,新工艺钧瓷将赶上或超过明清官窑瓷器的价值。

  河南文化产业网:红色钧官窑是钧瓷烧制史上的一次创举,但遗憾的是,这些瓷器大部分已被销毁,流入市场的数量极少,请对这一情况做下介绍、说明。

  司振选:红色官窑由国家投资、政府经营、集体创作,无论选料、配方、制作、烧造都极其严格。但由于钧瓷自古就有“十窑九不成”的说法,所以钧瓷产量很低。

  特别是50、60年代,各大瓷厂几乎烧不出合格的钧瓷产品,只有80年代,推板窑烧制工艺逐步成熟,才烧制出了批量的钧瓷产品,而这些产品大都用于出口创汇。当时我国的经济还很落后,广大群众消费不起这些高档的艺术产品,致使今天红色钧官窑瓷器在民间很难找到,只有在禹县周围地区有些存量,加之国内外藏家收藏的总量也不足五万件。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:新工艺虎头瓶



  河南文化产业网:红色钧官窑瓷器有哪些品种?

  司振选:红色钧官窑瓷器烧制30余年,烧制的瓷器有两大类:即钧瓷和单色釉瓷(如生活用瓷,毛主席白瓷像等)。

  钧瓷又分为传统工艺钧瓷、钧彩釉瓷、新工艺钧瓷。

  传统工艺钧瓷是沿用传统工艺,用还原焰烧制而成的钧瓷,这种钧瓷工艺复杂,烧制难度大,成品率低,但这种钧瓷烧制工艺传承较好,新旧不好辨认。

  钧彩釉瓷是在钧瓷釉方中研制出来的彩色釉瓷,这种瓷器釉色鲜艳,品种较多,窑变相对较小,烧制量较大,观赏性强,也有不少精品存世。但由于四大瓷厂倒闭后无人继承烧制,许多掌握配方的技术人员相继去世,已经造成“人死艺绝,工艺失传”的尴尬境地。

  新工艺钧瓷是70、80年代由禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂在传统钧瓷烧制的基础上,引用推板窑技术,用煤烧氧化焰一次性烧制而成的创新产品。它色泽鲜艳,釉色靓丽,庄重沉稳,胎质细腻,容易辨认,适合收藏。它是80年代钧瓷出口创汇的主打产品,在国际市场很受欢迎。但由于工艺失传,今天已经无法复制,这也是千年钧瓷烧造历史上的最大遗憾。

  河南文化产业网:河南省钧瓷文化研究会是哪一年成立的,其主要职责和任务是什么?

  司振选:河南省钧瓷文化研究会是2013年5月由河南省民政厅批准成立,河南省文化厅主管,由河南省从事钧瓷研究、生产的专家艺人和钧瓷爱好者等自愿结成的,地方性、非营利、学术性的社会组织。

  河南省钧瓷文化研究会位于郑州市郑东新区CBD核心区,坐落在河南艺术中心建筑群之中。其宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结一切热心研究钧瓷文化的国内外人士,对中国钧瓷的文化及其发展史进行研究,促进本研究领域的发展和进步,抢救和保护千年钧瓷作品以及新中国红色钧官窑短暂三十年生产的优良钧瓷作品,传承民族文化,为钧瓷文化健康、有序的发展,为把钧瓷打造成为河南的一张名片而做出努力。让传统钧瓷生产工艺及传统钧瓷文化能健康传承,让更多的人了解钧瓷这一独具中国文化特色的艺术,尽最大的力量将老祖宗留下的宝贵遗产在这里发扬光大。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:圆形穿带瓶



  河南文化产业网:红色钧官窑对钧瓷发展最大的贡献是什么?

  司振选:在钧瓷烧制1300年的历史长河中,红色官窑把钧瓷烧制推向了最辉煌的时期,无论产量和质量都是空前绝后的。

  北宋官窑瓷器虽然精美,但由于历史的局限性,它的产量低,存世量小,现在只能在国内外大型博物馆中才能够一睹它的芳容。

  “家有万贯,不如钧瓷一片”指的就是宋官窑钧瓷。红色官窑产量相对较大,工艺比较成熟,特别是四大窑厂创新烧造的新工艺钧瓷,传承和发展了钧瓷烧制的新工艺,使得钧瓷产品首次荣获国家级科技成果奖,并为中国第一批工艺美术大师的诞生提供了平台。

  河南文化产业网:在钧瓷收藏上,您最看重的是什么?

  司振选:最看重的是传播钧瓷文化知识,保护钧瓷文化产品,助力钧瓷文化传承,真正使钧瓷成为中原人民的一张名片。

  河南文化产业网:在对钧瓷的传承、保护及创新方面,河南省都做出了哪些努力?

  司振选:河南省针对钧瓷文化的传承、保护、创新非常重视,定期举办规模盛大的“禹州·中国钧瓷文化节”,迄今已成功举办了八届,成为海内外有识之士共同探讨钧瓷文化的重要平台,为推动钧瓷产业振兴作出了积极的作用。

  尤其是河南省钧瓷文化研究会成立以后,很大程度上整合了相关领域的学术力量,加大了对钧瓷文化的研究力度,为传统钧瓷工艺及传统钧瓷文化能够在当代社会健康有序发展,发挥了积极的导向作用。

  特别是对于“红色官窑”的发掘、梳理、抢救与传承,可谓意义重大。使社会各界得以重新认识红色官窑艺术品所蕴含的学术价值与文化价值,为红色钧官窑的收藏与保护作出了重要贡献。

  河南省钧瓷文化研究会与禹州市人民政府,共同主办的“中国钧瓷艺术四海行——红色钧官窑精品展”也将在今年4月正式启动。此次展览将在北京、上海、广州、深圳等10余个城市和港、澳、台地区展出,并在日本、韩国、新加坡、加拿大等国家进行巡展,历时三年,规模空前。我们相信,通过此次巡展能够在国际范围增强钧瓷文化的影响力,使红色钧官窑的独特价值和美学意蕴得到更多的认知和肯定。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:小熏炉



  河南文化产业网:您怎样看待传承钧瓷文化和弘扬中华文明这二者的关系?

  司振选:陶瓷文化是中华文明的主要内容之一,钧瓷是陶瓷大家族的一个特殊品种,传承钧瓷文化就是弘扬中华文明。

  河南文化产业网:钧瓷爱好者如何才能买到真正的钧官窑瓷器?

  司振选:一是从市场上买,但是现在市场上真正的钧官窑瓷器已经很难见到,只有一些古玩市场偶尔能见到少许。

  二是从钧瓷收藏家手中交流,因为他们手中有一定数量的精品,但前提是你一定真正认识这些收藏家。

  三是从民间淘宝,但这需要你大量的时间而且瓷器质量无法保证。

  四是通过研究会、钧瓷爱好联谊会进行业内交流,就钧瓷的质量、价值进行探讨和交流。这是目前收藏爱好者获得藏品最好的渠道。

  河南文化产业网:眼下,国家严查“送礼”,出台了一系列的惩罚性措施。这些措施的出台,为反腐倡廉工作地顺利开展提供了有力保障。但也使得钧瓷行业的某些悲观者,对钧瓷的发展前景产生了担忧。他们认为钧瓷的市场价格将跌入谷底。关于这一观点,您怎么看?

  司振选:国家反腐工作的开展和钧瓷市场价格的走向没有必然的因果关系。

  钧瓷是时代的标志,是文化的标杆,是不可再生的,有价值的收藏品是永远也不会贬值的。随着国内、国际艺术品市场的日趋成熟,人们对艺术品的需求量也会不断地加大,所以,未来将会有更多的资金投向艺术品市场,届时,艺术品市场的发展将会更加繁荣。

红色钧窑   伟大传承 - 安安 - 戏说人生

图为:小穿带瓶



  河南文化产业网:请对红色官窑瓷器的发展前景做一下预测。

  司振选:红色官窑瓷器存世量小,收藏起步较晚,它具有很大的发展空间和潜力,无论是投资或收藏它都是很好的选项。

  未来几年,红色官窑钧瓷的市场行情将有大的飞越,可以说前途无法估量。我也希望通过媒体朋友的宣传,能让更多的人认识到保护红色官窑瓷器的重要意义,更希望能有更多的有识之士加入到宣传、保护和收藏红色钧官窑瓷器的队伍中来。

 

相关链接:

  司振选:男,汉族,1969年4月生,高级经济师,文物艺术品高级鉴定师,注册高级咨询师,大学本科学历,全国陶瓷委委员,中国民族文化研究会理事,研究员。

  2012-2024年度全国义务教育中小学美术教材编委,现任河南省美术馆公共教育部主任,河南钧瓷文化研究会副会长兼秘书长。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018