注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫谈青花罗汉收藏  

2014-02-26 11:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈青花罗汉收藏


在我国罗汉造像几乎姿百态风情万种。既有铜造像,锡造像,金造像,铁造像,又有竹木造像、瓷塑造在瓷塑造中又分为粉彩,青花造,但还有色釉造。在所有造我唯有对青花罗汉造情有独钟。

漫谈青花罗汉收藏 - 安安 - 戏说人生
 

青花罗汉造像,看上去庄重大方,富丽华贵,釉层肥厚,不易剥脱,色调高雅,釉温润,手感如肌,青花罗汉造像,造型各异,神逼真,喜怒哀乐,栩栩如生,让人感觉有入神入境之感。青花罗汉造像存世较少,市场上有一尊难求之状况青花罗汉比粉彩造像显得价高位尊。在相同尺寸相同时代的像中,青花罗汉比粉彩造像要高一倍到两倍之多。价高是她烧造艺术难度之大,一般火温在1300度左右,而粉彩造像火温在600至750度之间,青花造像成功率也比较低,经过高温烧制,有的容易变形,烧炸、烧裂,甚至成为废品。而粉彩由于烧制温度低,不容易烧坏,难度低,成功率比较高。另外,青花罗汉属釉下彩,因有一层釉覆盖着,不管时间多久,不容易剥落。而粉彩罗汉属釉上彩,随着时间的推移,釉上彩容易脱落,从而影响她的美观,影响她的艺术的完整性,所以,青花罗汉收藏让市场供不应求。

漫谈青花罗汉收藏 - 安安 - 戏说人生

大别山是座神奇的山,在这里不仅孕育了许多名人将士,还诞生了许多杰出的佛教界领军人物。著名的禅宗一祖达摩托、二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能都在大别山流传许多神奇的故事,深深地感染着我。我收藏青花罗汉,源于对宗文化创作的影响,源于佛教文化对我的潜移默化,源于黄冈这块神奇的土地对我熏陶。多少年来,只要知道哪家哪户哪人有青花罗汉,不管有多远、多偏僻,会亲自登门拜访。与藏者共同交流,并收集各种罗汉在民间流传的故事。几年来我收藏青花十八罗汉,几乎跑遍了六个省20多个城市,耗尽了我所有的资金,倾注了我所有的心血,终于将这组德化窑青花18罗汉收齐。

漫谈青花罗汉收藏 - 安安 - 戏说人生

所有的青花罗中,我最喜欢的是袋和尚他面带笑容,憨态可掬,见到他仿佛见到了快乐神仙,没有忧伤,没有痛苦,没有烦恼,一切尽在欢快中。历史上流传他的故事、他的传说、他的诗词让人回味无穷,最有名的是他的“大肚能容容天下之事,开口便笑笑天下可笑之人”。这句话在民间几乎老少皆知。我喜欢布袋和尚那种憨态让人充满着欢乐、欢笑、欢喜收藏青花布袋和尚,也是我最大的乐趣所在。

漫谈青花罗汉收藏 - 安安 - 戏说人生

愿天下人都充满着欢笑,愿天下多点包容,多点宽容,多点笑容。这个世界才是一个和谐的世界。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018