注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

笔筒:藏品中的潜力股  

2013-12-05 16:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔筒:藏品中的潜力股


  在众多的文房用具中,除了人们所熟知的文房四宝——笔墨纸砚外,笔筒同样引起了收藏市场的广泛关注。而作为一种既有艺术价值又有实用价值的艺术品,笔筒也正得到越来越多收藏者的青睐。

笔筒:藏品中的潜力股 - 安安 - 戏说人生

明代 周制鱼龙海兽紫檀笔筒

  笔筒收藏拍卖市场行情走高

  早在2003年,笔筒就已经引起藏家们的高度关注。2003年11月26日,在中国嘉德的秋拍上,一只估价为80万至100万元的明浮雕鱼龙海兽紫檀笔筒就引得拍场风起云涌,经过一番激烈的角逐最终以209万元的高价成交。

  此后,笔筒的行情一路走高。2004年,北京翰海以132万元拍出一件竹雕松树人物笔筒,以77万元拍出一件紫檀浅刻山水笔筒。2005年,中国嘉德还以55万元拍出一件清初沉香木雕喜鹊登梅纹笔筒。

笔筒:藏品中的潜力股 - 安安 - 戏说人生
 
 

  从以上这些拍卖成交实例可以看出,近几年来,从香港到北京,笔筒价位明显上扬,而且是不断上扬,甚至在2012年嘉德春拍中,一件明代周制鱼龙海兽紫檀笔筒以5520万元的高价,创下了木质笔筒的最高拍卖成交纪录,笔筒也已经当之无愧地成为了文房藏品中的龙头潜力股

  从文人爱物到收藏佳品

  笔筒是中国古代除笔、墨、纸、砚以外最重要的文房用具,深受文人墨客的喜爱。笔筒的前身,是笔船、笔床和笔格。其中,笔床形状大多如雕饰精美的榻床,可以搁置数支毛笔于其上,故而得名。唐代诗人岑参在《山房春事》中就有“数枝门柳低衣桁,一片山花落笔床”的句子。

  到了明代,圆口直壁、造型新巧、简约实用的笔筒开始出现,经过能工巧匠的设计加工,材质多样、雕镌精致的笔筒取代了笔床,成为文人雅士的芸窗新宠,至今盛而不衰并风靡天下。

  一般来说,现在人们在收藏市场上所能够见到的笔筒以圆形居多,也有八方、六方、四方、梅花、葵花等造型和云头、卷书等式样。其材质大多采用瓷、竹、木、漆,也不乏玉石、象牙、水晶、翡翠、端石等质料。同时,笔筒的装饰方法也较为繁多,有刻、镂、雕、绘等,形式多样,古朴典雅。此外,笔筒上的图案题材,有人物、花鸟、诗赋、书法、铭文、题印等,艺术表现也呈多样性,使笔筒更具书卷气和文化寓意。

  笔筒收藏应重点关注材质

  目前市场上具有较高收藏价值的笔筒,其材质大致以瓷、竹、木、漆、玉和象牙等几大类为主。下面就分别来介绍一下不同材质笔筒的特点和鉴定方法:

  瓷笔筒,分青花、五彩、粉彩、颜色釉等。始于明代嘉靖、万历年间,但传世品极少,天启、崇祯时生产量较大,以青花为主,直口,平底,束腰。清代康熙时瓷笔筒到达鼎盛,品种极为丰富,釉色、造型、画意笔法、题字最为讲究。瓷笔筒除了要看胎、釉质量外,主要看瓷画的水平和青花的发色。瓷画水平不同,价格会有天壤之别。

笔筒:藏品中的潜力股 - 安安 - 戏说人生

  竹笔筒,目前最早的是明正德、嘉靖年间朱松邻制松鹤纹笔筒,采用的是圆雕竹刻工艺,刀法深峻,立意古雅。现今古玩市场多见仿制品,鉴定笔筒是否为名家之作,先看笔筒时代风格,然后是皮包浆与雕工,最后看款识。

  木笔筒,主要材质有黄花梨、紫檀、鸡翅木、金丝楠木、红木、乌木、榉木等,以紫檀木、黄花梨木、沉香木等为贵。明代木雕笔筒简朴大方、花纹疏密有致,刀法具有神韵;清代则纹饰繁缛、雕刻精细,借鉴了牙雕、竹雕、漆雕等技巧。鉴别木笔筒除要懂材质外,还应注意雕工刀法、工艺水平、年代早晚和时代背景。

  漆笔筒,它的收藏价值在于笔筒制作工匠的名气,纹饰是原创还是仿作。其中镶嵌百宝的,还要看是否完整,有无后镶添补痕迹,原作无损品相佳则价高。

  象牙、玉质笔筒,目前市场较为少见,其价值也很高。玉质笔筒多见于清代,其中白玉笔筒价值最高。象牙、玉笔筒鉴定方法与鉴定玉器、牙雕的方法相似,也可借鉴竹木雕的鉴定方法,按时代风格、表面包浆、雕工技艺依次鉴定。

  清代 吴之璠竹雕竹林七贤笔筒

  名家笔筒也可作为收藏首选

  对于笔筒收藏者来说,笔筒的收藏最好能按照前文所介绍的不同材质而有所区别,比如瓷质笔筒当以清早中期为重点,特别要注意的是清末及民国时曾烧造过许多仿康熙、雍正、乾隆时的青花、五彩、粉彩器物,需要收藏者分外留心。又比如竹木笔筒当以清代为重点,传世品较多,可供选择的余地也较大。

  除此之外,在选择笔筒的时候,名家的笔筒也可作为首选品种。比如清代的吴之璠、周颢、邓渭等著名的文人竹刻家,他们的作品精美绝伦,价格自然也都不低。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018