登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧文殊菩萨  

2011-10-07 00:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智慧文殊菩萨

智慧文殊菩萨 - zhw068 - zhw068的博客

       文殊菩萨是文殊师利菩萨的简称,是龙种上佛的化身,亦是无数佛、菩萨的老师,在佛教界被尊称为“三世佛母”。因为他有教导众生发心成佛的誓愿,故再做菩萨,来此娑婆世界,帮助释迦牟尼佛,开启众生成佛的智慧,被视为智慧的化身,成功的象征。人们虔诚地礼拜祈祷,是期盼从文殊菩萨那里受到启迪,学习他的聪明才智,运用智慧来面对人生,面对未来。出家人则用文殊智慧了生脱死。当初,我就是冲着对文殊菩萨的大智慧而朝礼五台山的。

智慧文殊菩萨 - zhw068 - zhw068的博客

  文殊菩萨运用智慧,对治心魔烦恼,将种种困难苦厄,一一变为吉祥方便,有其独到的心得和深远的境界。这个境界,要形容的话,也只有用一个“妙”字来概括了。就像《维摩诘别记》中所说:“妙,乃诸法之实际。绝离名字﹑言说﹑思量﹑分别﹑言思所及……以妙智作为前导,修一切自利利他之行,无不吉祥。”文殊菩萨本来早已修行圆满,成了佛,但在他成佛之前,就彻底明白:人人都有佛性,人人都可以成佛。但众生中大多弄不明白,认为成佛太玄妙,不敢接近,即使天天念佛、拜佛,也不敢肯定的说:“我要成佛!”文殊菩萨是过来人,明白众生成佛的过程,包括碰到的困难。他愿意将自己的实践告诉大家,坚固众生的信心。为此,文殊菩萨就立下十大愿,实行教授工作。《千臂千钵大教王经》中记载:受文殊菩萨所教,成为圣贤的僧人,不可计数;成为辟支佛,有九万六千人;成为阿罗汉的,有八十亿人;成为菩萨的有七十亿人。文殊菩萨实在是无数佛、菩萨、罗汉、僧众的恩师。

智慧文殊菩萨 - zhw068 - zhw068的博客

  我们从文殊菩萨智慧中可以得到种种启迪:“智慧是需要牺牲,需要付出的。”佛教中有“布施”,文殊菩萨成佛后自己不去享福,而是现菩萨身来娑婆世界救度众生,教化众生脱离苦海,他是在法布施啊!”他就像一盏心灯,一盏引人度向彼岸的光明灯。我们是不是从中看到了文殊菩萨智慧中闪烁的牺牲精神?

智慧文殊菩萨 - zhw068 - zhw068的博客

  智慧是不分上下,高低贵贱的,是没有分别的。智慧是平等的,人人本具,只要我们用心,就能日日发挥智慧的良能,成就我们的事业。

  智慧是修来的,佛教中有“福慧双修”、“培福修慧”。俗话说,鸟有双翼,始能高飞;车有两轮,方能疾驰;人有二足,才能步行。所以,学佛修行者,必须福慧双修,方能悲智具足。佛经上也说:“修慧不修福,罗汉托空钵。”只知道修慧不知道修福的人,即使成了罗汉,化缘的时候,也没有人给。托空钵啊!反过来也一样:“修福不修智,如象挂缨络”。在东南亚一些地方,每逢有重大仪式的时候,都要把大象打扮得非常庄严。象挂缨络,意思是说,畜生的福报再大,也只能是一个畜生,因为并不懂得修行。一个愚痴的人再有福,也只是愚痴的人。他也不懂得修行,所以很难解脱。我们必须福慧双修,悲智等运,才能圆满觉悟,清净自性,将来才能成佛!

智慧文殊菩萨 - zhw068 - zhw068的博客

  智慧是需要发掘的。文殊智慧固然存在,如果我们不去发掘,不去重新解读,它就只能作为一种东方古老智慧和传统文化而遗存在那里,就像金子虽然是金子,但埋在土中就发不出光一样。文殊智慧所包涵的精神,只有经过我们现代人的发掘,才能凸现出特有的现代价值。现代社会需要有一个出世的精神;需要一种整体的圆融、和谐的智慧;需要爱心等等,这些都可以从文殊智慧那里找到。“不厌生死,不欣涅槃”,慈悲救度,圆融无碍,三昧证悟,开发智慧,如是所闻,方证菩提。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018