登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

大别山一个值得永远收藏的地方  

2011-04-06 09:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大别山一个值得永远收藏的地方

 
大别山一个值得永远收藏的地方 - zhw068 - zhw068的博客

         巍巍大别山,是一座南北走向的大山,全长达600多公里。大别山是革命老区,地跨鄂、豫、皖三省,总面积7.4万平方公里,共有37个县(市)区,总人口超过2500万。大别山巍峨雄峻,气势磅礴,主峰天堂寨海拨1729米,被称为“中原第一峰。”这里有闻名遐迩的“将军县”和“教授县”又是著名的黄梅戏故乡。

大别山一个值得永远收藏的地方 - zhw068 - zhw068的博客

大别山是座神奇的山,诞生了中国禅宗二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能。诞生了中国活字印刷术发明人毕升,世界著名的医药学家李时珍,中国著名的地质学家李四光,中国著名的哲学家熊十力,中国著名的经济学家王亚南,国学大师黄侃,伟大爱国诗人闻一多,文学评论家胡风,中国著名作家、翻译家秦兆阳。明代著名的农民起义皇帝徐寿辉就是涎生在大别山的罗田县。 著名的三国主战场位于大别山南麓的长江之畔。唐宋时期的大诗人李白、杜甫、白居易、陆游、杜牧都在大别山上吟诗作画,留下千古绝唱。宋代著名的大文学家苏东坡就谪居大别山南麓的黄州,他的《前、后赤壁赋》,《念奴娇。赤壁怀古》等词赋成为旷世精品。

大别山一个值得永远收藏的地方 - zhw068 - zhw068的博客

大别山是座英雄的山,诞生了董必武、陈谭秋、包惠僧三位中共一大代表,诞生了中华人民共和国董必武、李先念两位国家主席,林彪元帅,两位国防部长;诞生了秦基伟、刘华清、许世友、韩先楚、王树声、陈再道、陈锡联等300多位共和国将军。这里更是中共早期建党活动的重要驻地和鄂豫皖革命根据地的中心,先后涎生了四支革命武装力量,发动了著名的“黄麻起义”。 大别山人民在革命战争年代为了中国解放事业作出了重大贡献,仅牺牲革命烈士达6600多名。

大别山一个值得永远收藏的地方 - zhw068 - zhw068的博客

 巍巍大别山,让中国骄傲,让世界瞩目。中国第二代领导人邓小平,曾经以“刘邓大军挺进大别山”的雄风威震敌胆;中国第三代领导人江泽民多次视察这里,鼓历老区黄冈人民继续“发扬老区传统,振兴黄冈经济。”中国国家领导人胡锦涛、周恩来、陈毅、叶剑英、李先念、胡耀邦、朱溶基、李瑞环、温家宝、宋平等多次到大别山视察,关心老区人民的生活,关注老区的经济建设。   

大别山一个值得永远收藏的地方 - zhw068 - zhw068的博客

大别山是座金山银山,让游人值得回味,让后人值得传唱。大别山风调雨顺,水土肥沃,冬暧夏凉,气侯宜人;这里山青水秀,鸟浯花香,秀色迷人;这里湖泊水库星罗棋布,境内有十多个国家、省级森林公园,生态资源保护较好,是游人度假休闲的避暑山庄,是画家艺术采风的最佳地方;麻城龟峰山的红杜鹃,红安天台山苍松翠柏,罗田薄刀峰翠竹红枫,英山十里桃花冲,黄梅挪步园禅茶,武穴横岗山楠竹,蕲舂仙云台曰出,浠水三祖天然寺,团风大崎山奇石;这里一年四季鲜果不断,特产丰富,著名的中国板粟之乡、甜柿之乡、茶叶之乡、莲藕之乡,禅宗之乡,农民绘画之乡,武术之乡,楹联之乡,花生之乡,红苕之乡,药材之乡,花卉之乡均产生在大别山南麓的黄冈。 

大别山一个值得永远收藏的地方 - zhw068 - zhw068的博客

大别山的姑娘能歌善舞,纯朴善良;大别山的小伙执着阳光,热情奔放;秋去冬来,大别山的乡亲们都习惯地在客堂中升着蔸子火,不分男女老幼,不分官员百姓,都其乐融融地围着火堂旁,传喝着“老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我。”的歌谣!

大别山一个值得您观光采风的地方,

大别山老区人民热忱欢迎您的到来!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018