登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]崂山寻梦  

2010-08-10 12:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]崂山寻梦 - zhw068 - zhw068的博客

 

[原创]崂山寻梦

[原创]崂山寻梦 - zhw068 - zhw068的博客

      2010年8月8日,我们一行三人在北海舰队有关领导的陪同下,乘着军车来到著名的黄海之滨的崂山。崂山不很高,高度大约海拨4、5百米。有道是:山不在高有仙则灵,水不在深有龙则名。我们从小起就知道山东有个崂山,崂山上有许多道士,这些道士都能呼风唤雨,都能上天入地。这次上崂山面对面地与崂山道士合影,面对面地与崂山道士交淡,面对面地与崂山道士探讨人生。

[原创]崂山寻梦 - zhw068 - zhw068的博客

    道士实际上不愿和游人合影,我们刚进崂山大门时,太清宫的一位年轻道士,手握一把八卦成扇悠闲自得地站在门口,我主动上前与他答汕,他也乐意回答我的提问,可是当我提出与他合照时,他象兔子一样一会跑得老远。崂山上很难见到道士,大部分的道士都在崂山脚下的三清宫里。崂山道士在我眼里形象,与内地的道士摸样相仿,长胡子、青衣、戴帽、持扇、舞剑等。真可谓:贤士虚怀留兰气,仁者高寿有行风。

[原创]崂山寻梦 - zhw068 - zhw068的博客

     崂山之上怪石林立,松竹密布,通山之路,青石铺就,直达山顶。如不座索道,从上山到下山,全程所需时间约五个小时。在崂山之上,感觉最舒心的还是崂山的对联文化,虽然大海呼笑,游人如织,繁闹之中仍难遮掩崂山上的儒道之风。如:春风大雅能容物,秋水文章不染尘;天下事事事又未了何妨不了了之,世外人法无定法然而非法法也;不辞着处寻山水,还从物外起田园;三径清风穿袖去,一船明月载鱼归;道生一一生二二生三三生万物,八法地地法天天法道道道法自然!等等真令人心有“婷婷华盖势凌云,不着红装媚俗尘”之慨。当然,在崂山最舒目最养眼的还有那无垠大海的波涛,站在崂山之巅,观潮起潮落,闻奇花异草之香,听惊滔拍岸,确别有一番情趣,这才是当代文人墨客的回归之梦!

 

[原创]崂山寻梦 - zhw068 - zhw068的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018