登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

严超议博士一行参访湖北黄梅四祖寺、五祖寺  

2010-06-30 15:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严超议博士一行参访湖北黄梅四祖寺、五祖寺

  2010-6-29 9:50:57  来源:中华佛光文化网

  中华佛光文化网湖北讯 湖北黄梅县因佛教文化远播于海内外,诞生了禅宗四祖、禅宗五祖和禅宗六祖,在我国历史上被誉为“天下祖庭”。禅宗创始于四祖道信、形成于五祖弘忍,发展于六祖慧能。2010年6月28日,中华佛光文化总会总干事、中华佛光文化慈善基金会秘书长严超议博士一行参访了湖北黄冈市黄梅县四祖寺和五祖寺,先后与中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、四祖寺住持净慧长老,五祖寺监院唯道法师就四祖、五祖与禅宗文化的关系进行了愉快的交谈。大型电视连续剧《禅宗》剧本创作者之一、湖北黄冈市政协常委、黄冈市收藏家协会会长邹火旺陪同参观。

严超议博士一行参访湖北黄梅四祖寺、五祖寺

 严超议博士与净慧长老愉悦交谈

严超议博士一行参访湖北黄梅四祖寺、五祖寺 

严超议博士、净慧长老、邹火旺会长在四祖寺

  在四祖寺,净慧长老亲自出来迎接严超议博士一行,并讲述了四祖寺与四祖道信的渊源。他说,四祖寺是禅宗四祖道信大师亲手创建的,道信大师在这里弘法期间,倡导定居传法,实行农禅双修。四祖寺自唐到清香火不断,唐宋盛极一时,每年朝山的香客数以万计。解放后,经过大德居士及有关部门的努力和支持,四祖寺殿堂楼阁和名胜古迹进行了维修,现在四祖寺修复一新。严超议博士也表示,重修后的四祖寺庙宇集古建和园林为一体,非常好地继承和发扬了唐宋古建筑风格和佛教禅宗特点。四祖道信大师在中国佛教史,特别是禅宗史上具有非常重要的地位,为禅宗文化的形成和发展做出了很大的贡献。

严超议博士一行参访湖北黄梅四祖寺、五祖寺

 严超议博士与五祖寺监院唯道法师交谈

五祖寺 

严超议博士一行与唯道法师在五祖寺山门前合影

  五祖寺是五祖弘忍大师在唐永徽五年亲手创建。五祖寺监院唯道法师介绍说,五祖寺原名东山寺,是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,也是六祖慧能大师得衣钵之地。严超议博士在参观了五祖寺的四祖真身殿、六祖传衣钵之处以及六祖慧能舂米的遗址等地后,对五祖弘忍大师大宏禅风、创造出“东山法门”的禅学思想体系等表示无比赞叹,并且对现在五祖寺在国内及国际上的地位也表示充分的肯定。(文、图:天月)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018