登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

净慧大和尚  

2010-06-29 10:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净慧大和尚 - zhw068 - zhw068的博客
慧大
  净慧
  净慧,法号妙宗,1933年出生于湖北省新洲。一岁半时被送到尼庵抚养,14岁至武汉三佛寺依止大鑫和尚,18岁到云门寺受具足戒,成为虚云和尚侍者及传法弟子。1956年中国佛学院创立,即入学深造,颇得周叔迦居士、明真法师正果法师、赵朴初居士等的赞赏。1963年被错划为右派,先后在北京、广东、湖北参加劳动。1979年摘帽、改正,重返北京参与中国佛教协会的各项恢复工作。1981年《法音》创刊,任责任编辑,1983年至2002年任主编;1982年增补为中国佛协理事;1987年当选为中国佛协常务理事;1988年受命筹建河北省佛教协会,并被选为会长;1992年主持柏林寺重建工作;1993年当选为中国佛协副会长;1998年当选为第九届全国政协委员;2003年10月应湖北黄梅、当阳有关部门邀请,任四祖寺和玉泉寺方丈;2004年10月辞去柏林寺住持职务。 
 

 
净慧大和尚 - 安安 - 戏说人生
 
净慧大和尚 - 安安 - 戏说人生
 
净慧大和尚 - 安安 - 戏说人生
 
净慧大和尚 - 安安 - 戏说人生
 
  净慧法师具有深挚的爱国情怀,认为佛教不仅应该、而且能够与社会主义社会相适应。他十分关注社会问题,认为宗教是人类良心的保证,佛教在净化人心、稳定社会、促进社会主义三个文明建设方面能发挥其不可替代的作用。劝导弟子在过好宗教生活的同时,积极致力于有益国家、有益社会大众的事业。
  净慧法师既重视中国佛教的优良传统,也认为随着时代的发展,佛教应有相应的变革与发展,应更多地关注社会现实,致力于世道人心的净化。他对佛教的教制建设和寺院管理十分重视,为中国佛协有关文件的起草、宣传与落实做了大量的工作;对于太虚大师提出的人生佛教、赵朴初居士提出的人间佛教积极进取的思想,以及中国佛教三大优良传统(农禅并重、学术研究、国际佛教友好交往)大力提倡,积极实践,提出“生活禅”的修行理念。十几年来,这一理念在柏林寺的成功实践,较好地解决了当代佛教继承与发展的问题,在佛教界产生了较大影响。
  净慧法师熟悉宗教政策,学养深厚,擅长诗文,出口成章,工作能力强,精力旺盛,具有吃苦耐劳的精神,对待上级不卑不亢,对待尊长恭敬有加,对待后学热情关怀,对待同事团结合作,对待下级不摆架子,对待社会名流不失矜持,对待基层信众平易近人,不计较个人得失,对于复杂的工作环境均能从容应对。法师广交朋友,广结佛缘,在国内外有较高知名度。平时的讲演、著述,多由门下整理成书,在教内外广为流通。
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018