登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

泡沫中的黄龙玉  

2010-11-08 11:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡沫中的黄龙玉

  

泡沫中的黄龙玉 - zhw068 - zhw068的博客

 

  近段时间,黄龙玉价格暴涨成为了热门话题,就连许多平时并不玩收藏的升斗小民也被牵扯了进来,对行情高度关注,随时准备持币入市,热闹的景象,与早年的普洱茶热、兰花热颇为相似。究其原因,CPI上涨、物价较之前有了较大的增幅,令不少人感觉不踏实,想将手头上的余钱投资收藏品保值,是相当一部分投资人的心理。

泡沫中的黄龙玉(图)

                                          

  在中国,玉石不仅有着悠久而丰富的文化内涵,亦具备极高的经济价值,由于资源日趋稀少,作为替代品进入公众视野的黄龙玉,因颜色富丽华贵,质地纯净透亮,摩氏硬度堪与翡翠比美,很快就获得了不少玩家的认同。近年来,在一些媒体和幕后炒家的渲染下,黄龙玉更是成为了投资热点,成为了保值增值的“硬通货”,引得千人齐议,万众同说,黄龙玉的价格也在短短数年内,暴涨了数十倍乃至上百倍。

  但是,黄龙玉真的是保值增值的“硬通货”吗?

  其实自面世之日起,黄龙玉就是一直饱受争议。经权威认定,黄龙玉的成分为玉髓,是一种还没有完全发育成熟的“杂玉”,与缅甸玉、和田玉难以相提并论。所以,珠宝协会并不承认“黄龙玉”这个名字,因为这与国际上的通行做法——宝石名称必须与材质匹配不符。而且,黄龙玉虽然是沿用翡翠的标准,但一些概念也被有意无意的混淆了。譬如,在老玩家的眼里,没有经过高温高压环境、色质已趋稳定的黄龙玉,就不能称之为籽料。但现在,只要是水冲料的黄龙玉都被称为是籽料。

泡沫中的黄龙玉 - zhw068 - zhw068的博客

  黄龙玉的颜色,大都是次生色——由于环境变异,原有色质的物理和化学平衡被打破,经氧化风化后变成的颜色——由于黄龙玉的密度较低,石面上分布着无数用肉眼看不到的细小气孔,若是色质不已趋稳定,很容易被改变。如一些不良商家将色泽不够明艳,或内有杂质气孔的黄龙玉用油浸泡,一段时间之后,饱吸了油的黄龙玉就能掩盖住瑕疵,呈现出比先前更优一筹的色质,以便卖出更高的价格,但等到油质干涸,就会原形毕露。

泡沫中的黄龙玉 - zhw068 - zhw068的博客

  在此之前,广东潮州、广西八步所产的黄蜡石,也有一部分质地清透、光润似玉、色彩耀人的“黄玉蜡”,被人用于雕琢饰品,但由于资源有限,没有形成气候。黄龙玉的发迹,最初也正是被一些不良石商用于冒充广东蜡和八步蜡出售,由此发掘出来的,发展到今日的天价,可以说是带有很大的人为炒作痕迹。

  当然不可否认,黄龙玉具有不错的观赏价值和经济价值,但要想从艺术收藏品过渡到投资品,还有一段不小的距离。因为作为一种“杂玉”,黄龙玉不仅流通性差,还要求投资人对黄龙玉本身具有很高的鉴赏和判断能力,如果仅为了获取丰厚回报而跟风投资,存在着不小的风险。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018