登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

视觉的享受 心灵的震撼  

2009-10-10 16:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           视觉的享受                    心灵的震撼

                                                                     ——央视《寻宝——走进黄冈》活动综述

                                                                                                                  杨 疾 超

金秋时节,丹桂飘香,古城黄州,显得格外地靓丽。9月5日,中央电视台《寻宝——走进黄冈》活动在黄州拉开大幕。来自全国12个省市近两千余名收藏爱好者,云聚黄州,他们带着各自收藏的珍宝,期望得到文物专家的权威鉴定,并一决高下,夺得宝魁。

视觉的享受   心灵的震撼 - zhw068 - zhw068的博客视觉的享受   心灵的震撼 - zhw068 - zhw068的博客视觉的享受   心灵的震撼 - zhw068 - zhw068的博客

我并非藏家,但有幸参加了整个活动。此次活动分为三个环节:海选,晋级选拔,淘汰赛。5日上午8月30分,海选现场设在赤壁公园内东坡雕像前,体现了组织者的匠心,历史与现实在这里交汇,倘若东坡泉下有知,一定会为今天的黄州的人对历史与文化的迷恋与尊重而感到欣慰。整个海选现场人头攒动,摩肩接踵,人声鼎沸,热闹非凡。藏友们依次拿着自己的藏品走到专家席,小心翼翼地打开包装,然后一件件藏品展露在专家及观众眼前。透过五花八门的包装显示出了藏友各自的心理:有的把藏品包裹一层又一层,有的把藏品装在十分精致的箱子中,有的则把藏品放在一个极普通的纸盒里,不管怎样的包装,都给人一种神秘感,因为包装里面不是普通的物品,而是一种历史、一种文化、一种情怀、一种责任。如此近距离接触到大量的珍宝,对我来讲,尚属首次,虽然,以前我去过全国各地很多著名的博物馆,看过无以数计的稀世珍宝,但那都是隔着一层厚厚的玻璃。我难以掩饰内心的振奋与感动,从心中发出真诚的谢意:向藏友们致敬!而专家们对目不暇接的藏品看得认真、审得仔细,生怕漏掉一件珍宝。藏友们珍贵的藏品让专家们精神专注,忘掉了天气的酷热与紧张的工作带来的疲劳。经过专家组精心地鉴定,在长达5小时的海选中,50件入围的藏品在600件藏品中脱颖而出,海选活动暂告结束。

晚上7时30分,晋级选拔开始,50名入围藏品移师黄冈电视台演播厅进行12强的角逐。在得到导演的许可,我观看了12强产生的全过程。走进演播厅,里面很空荡,按栏目录制组要求,这一环节不允许有观众,看台上只有少量的记者和我,虽然没有观众,但这个环节的角逐紧张而又激烈。藏友们再一次将自己的藏品呈给专家组,在经过持宝者与专家的深入交流后,专家对藏品进行反复审读,然后由专家组共同确定进行12强的藏品,这个环节一直持续到次日的凌晨1点左右。专家组成员表现出了高度的责任感与使命感,对每个持宝者的尊重,对每件藏品的尊重,令我们肃然起敬。

次日,在电视台演播厅举行淘汰赛,即将精选的12件藏品分成四组:青铜组、书画组、杂项组及瓷器组,在每组三件藏品中挑选一件,进入四强,然后在四件藏品中选出一件,成为黄冈的国宝。这个环节将整个活动推向高潮,也是最具悬念的。斗宝环节在没有任何事先的安排下,进行得如此的自然流畅,精彩纷呈,这让栏目组的全体成员感到极为惊讶,一个劲地叫好。那一幕幕场景不时地在我脑海闪现:持宝者之间的你来我往,针锋相对,碰撞的火花被一次次点燃。他们或讷于言,或敏于思,或善于辩,或巧于答,真可谓妙语联珠,给人启迪;诙谐幽默,令人捧腹。而观众的积极参与,又给活动平添了几分色彩,尤其是嘉宾对所支持的藏品申明理由,亦能持之有据,言之成理,当然这些嘉宾中不乏真知灼见者,不时引来场上一阵阵掌声。而专家的评点更是精彩无限:他们闻见广洽,旁征博引,论证充分,说理深入,令人心悦诚服,敬佩之情油然而生。主持人李佳明先生对活动场面驾熟就轻的掌控,与持宝人及观众真情而自然的互动。强烈、鲜明而亲和的主持风格,给观众留下深刻的印象。这无疑在黄冈文化发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

这次活动由黄冈市委、黄冈市人民政府共同举办,黄冈市广播电影电视局、黄冈电视台、黄冈市收藏家协会联合协办,显示了组织方的远见卓识、文化眼光与运作能力。当然离不开社会各界的密切合作。此次活动的意义是不言而喻的,我想至少有如下几点:

其一,势必进一步推动黄冈人新一轮的收藏热潮;其二,扩展了市民文化生活的新空间;其三,提升了市民生活的文化品位;其四,激发了人们对传统文化喜爱之情;其五,提高了人们对文物的收藏及保护意识;其六,让藏友们增加了许多收藏及鉴别知识。

此外,这些丰富的藏品为中国传统文化及黄冈地域文化研究提供了直接的实物与文献支持。

当然,我们为这次“寻宝”活动的成功举办喝彩的同时,不能忽视它留给我们的一些思考:首先,收藏者急待提升自己的文化素养。收藏是一项系统工程,它需要多学科的知识支持,譬如考古学、文化学、历史学、社会学、风俗学等等。此次活动中,一些藏友拿出的藏品经专家鉴定为赝品,说明了藏友们这方面的知识缺失,导致他们不能准确的判定藏品的真伪。其次,收藏者应注重藏品的文化价值而非经济价值。收藏真正的意义在于一件藏品中所蕴含的历史文化价值,因为只有文化精神才可以绵延不断,而附着在藏品上的经济价值是不能离开其历史文化价值。而一些藏友关心的是自己的藏品值多少钱,而后待价而沽,这完全违背了收藏的根本宗旨,如此,收藏成为对金钱的角逐与较量。古代的收藏者,十有八九为文人雅士或富商巨贾,前者把自己看成是文化的担当者,视收藏为己任。后者往往被视作附弄风雅者,其实不然,其中不乏大智者,在他们看来,金钱只是作为文物的保护工具。再次,收藏者应进行常态的交流与互动。我们生活在互联网时代,纸媒、电媒及网媒并存,为人们的交流提供了极大的便利,藏友们应充分地利用这一平台进和交流与互动。令人欣喜的是,黄冈市收藏家协会利用《楚天收藏》,为广大藏友搭建了交流与互动的平台,尽管还处在草创时期,我相信,经过广大藏友共同努力,日后一定给人耳目一新之感。此外,收藏家协会应发挥自身的组织功能,整合各种资源,利用各种形式,加强藏友之间,藏友与市民之间的交流与互动,使收藏成为当今人们的一种文化时尚。

总之,这次活动的开展,必将对黄冈的收藏界的全面提升产生深远的影响,更重要的是让广大藏友及市民增长了收藏知识,开阔了文化视野,提高了对藏品的真伪的判别能力,为日后的收藏的事业的振兴,促进地域文化发展指明了方向。

〔 作者;中国法学博士,中国书法家协会会员、黄冈师范学院美术系教授〕

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018