登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

与正慈大师 难忘的一次相逢   

2009-06-03 10:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的一次相逢 〔原创作品、亲历感受〕

                                                                             与正慈大师   难忘的一次相逢  - zhw068 - zhw068的博客
    说来也巧,那是两年前的夏天,黄冈市收藏家协会陈奎仁副会长在电话中激动地告诉我,湖北省佛教协会会长正慈造访黄州。并邀请我和黄冈师范学院美术系刘应宗教授(书记)一起与正慈大师共进午餐。午餐定在黄冈市团黄大道上的顺宫大酒店。
   在我心目中,正慈法师应该是一位上了年纪的德高望重的法佬。可是,当我走进酒店后,陈会长向我介绍着正慈法师,他满面春风,圆圆的脸上挂满笑容,富有亲和力的双手,似要拥抱地向我走来,然后不停地握着我的手:阿弥陀佛!阿弥陀佛!
      实际上他看上去不到30岁。此时的我对他感到非常惊诧,30岁左右能登上湖北省佛教协会会长的宝座,可非是等闲之人。

难忘的一次合彩与正慈大师   难忘的一次相逢  - zhw068 - zhw068的博客

     我们一起都在顺宫大酒店三楼用缮。参加的人员还有黄冈市民宗局、黄州区民宗局、黄州安国寺方丈、黄州祖师殿方丈、黄冈市书法研究会、黄冈市美术家协会、黄冈市收藏家协会以及部分地方官员大约近20人参加了这次午餐。据说,顺宫大酒店为了接待好正慈法师,特地到市内买了一口新锅作为专用,买了一车素食菜招待正慈大师。

    这里的厨师手艺不错,全诚心地为正慈大师安排了满满的一桌素食大宴,归纳起来是“四色菜”,即绿色(白菜心、小白菜、缸豆角、黄瓜),红色(泡红椒、西红柿、花生米、兰花豆、茄子),白色(土豆繇、清煎豆腐、白木耳汤、白莲汤、罗田粉繇、英山笋片、黄州清蒸罗卜、大别山汽水粑),黑色(黑木耳、小香菇、黑米稀饭、黑芝麻糕点、凉海蒂)等,造型千姿百态,形神各异,真乃巧夺天工。

    正慈大师对黄州著名的菜谱非常熟悉,什么东坡煎饼、东坡煎豆腐、东坡肉、东坡千层饼都能一一道来。他说:东坡豆腐好吃,色正、味美、清香、滑漱、可口,吃完后回味无穷,称得上驰名千年的一大品牌。他还说:苏东坡发明的汽水粑也很好吃,听说在各大宾馆酒店供不应求。说到这时,酒店服务员正好上来一大盘热气腾腾的汽水粑。正慈法师风趣地望着汽水粑说:我们真是有缘啦!博得满桌一片合彩!

难忘的一次留影
    从顺宫大酒店用缮出来后,正慈法师和我们一起乘车直到黄冈市收藏家协会参观。黄冈市收藏家协会位于黄冈市老城区胜利街市新华书店四搂,整过一层搂约180平方米,共八间办公用房和一个会议室都是收藏家协会的。据说一年租金含水电费接近万元。正慈大师走进收藏家协会,一眼看到黄冈师范学院刘应宗教授的花鸟四条屏画,他赞不绝口地说画上的麻雀画得好!他说:我很少看到画家画麻雀的,今天还是第一次看到。这一群麻雀画的真有动感,自由自在地飞在天空,欢乐着、跳跃着、是多么的快乐!充满春意,充满着和谐,充满对幸福的向望!
     正慈大师接着又走进会议室,他看到黄冈市收藏家协会办的《黄冈收藏》杂志,座下来仔细地翻阅着杂志的每个页面,他说你们收藏家协会办的杂志很有特色,围绕黄冈办杂志,围绕杂志宣传黄冈,不管是杂志的内容到印刷的质量都是有品位的,值得一读,也值得好好收藏。最后,他了解到收藏家协会年年上万的活动经费,都是协会会长们自已出资,他深为感叹:你们为了繁荣收藏文化,研究历史文化,服务和谐文化自已出资租房,自已出资办杂志,自已出资搞书画展真是不容易,真是不简单,你们所做的一切都值得可敬可佩。最后,他还高兴地拉着我们收藏家协会几个会长合影留念。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018