登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

鬼斧神工的一面西汉早期规矩镜  

2009-06-18 20:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼斧神工     寓意象征        以美感人         以情动人     创新图变        

                                             ——      齐赏共赞一面西汉早期规矩镜

      经历了楚汉战争的浩劫,汉初,衰弱的经济处于恢复期,社会财富的匮乏,使得铜镜的铸造工艺发展不大。此时的铜镜多沿用战国铜镜的风格,镜面小,镜壁单薄,弦纹小钮,纹饰多见变形的蟠螭纹和蟠虺纹。但此时的铜镜仍是王室和高级贵族乃至一般贵族的专用奢侈品。下面我们介绍一面西汉早期的龟钮龙纹规矩镜:此镜直径:23.6厘米,细密规整的云雷纹铺地,龟型钮,灵龟昂首冲天,龟甲清晰可见,圆钮座,钮座外围以双线方格,方格内配置铭文:“大乐未央,脩相思,慎勿相忘”,方格每边连接T型纹,一T型纹与方格间饰“蒯伯”二字铭文,和T型纹对应的是L型纹方格四角相对的为V型纹,以V型纹为中心,四方框四角各配置一蟠龙纹,龙首较小,回首张望,张口吐舌,有角,身躯呈双线S形,龙身还带有战国蟠螭纹的遗风,比较图案化。四个L型纹各叠压一只龙,龙嘴咬住以V型纹为中心的龙之尾部,龙身弓起,身躯同样图案化,其与以V型纹为中心的龙之间饰一花瓣座乳钉。主题纹饰与镜缘间饰一周战国时期常见陶索纹,宽素卷缘。以流畅细劲线条表现了神龙跃腾蜷曲,首尾呼应,形体健全,雄健强盛的繁密画境,整体画面繁密不紊乱,充满了动感之美为罕见的装饰工艺代表性珍遗。此镜的精细隽美,辉煌超前。也充分证明了它不是一般工匠而能为之的佳作,此镜铸造者“鬼斧神工”的铸镜工艺,可见一斑。在当时铸镜业衰弱,铜镜使用人群仅限少数王室贵族使用的西汉早期,此镜精美绝伦的纹饰,直径23.6厘米的尺寸,注定了它非同寻常,不是一般人所能享用的。

                                                                       鬼斧神工的一面西汉早期规矩镜 - zhw068 - zhw068的博客

下面我们来从以下两个方面来赏析这面铜镜是如何“寓意象征,以美感人”的。

首先,我们从此镜的主题纹饰“龙”纹饰来展开讨论:

开创封建制一统天下的秦汉时代,宣扬“真龙天子”为“君权神授”的观念,又更强调神龙的神化与凶猛兽性,使之成熟化;帝王专制统治需要大力推崇神龙,使之受到特殊重视而广泛应用,此时的神龙是宫廷皇权的化身,贵族的佑护神。而恰恰此时铜镜又是王室贵族们所享用的奢侈品,那么龙纹顺理成章的便应用于铜镜之上了。那么,此镜的寓意象征不言而喻了,龙纹镜是王室贵族使用的专利品,此镜代表了使用者显赫的地位和高贵的尊严。

其次,我们再来从此镜上龙的造型来赏析它是如何“以美感人”的。此镜上的龙,头,身躯,尾部清晰可辨,不同于战国时期图案化的蟠龙纹,而且中华神龙“一龙三停”,“一波三折”的成型特点在这里已经表现出来了。宋代郭若虚在《图画见闻志》的“叙图画各意”中总结魏晋以来画龙“一波三折”的经验:“画龙者,折出三停(自首至膊,膊至腰,腰至尾也)”。

                                                                            鬼斧神工的一面西汉早期规矩镜 - zhw068 - zhw068的博客

此镜上两种形态的龙,均表现出了“一波三折”的形态特点。“一龙三停”是神龙整体构成的基本原则,由此也就造就了“一波三折”的曲线装饰美化,从中蕴含了龙之形态的基本韵律,动律的装饰之美,也体现了“盘曲回旋”,“腾跃潜伏”的运动神态。充分展示了中华民族审美创造的风采特色,是极为罕见而持续流传的奇珍异葩。此镜上的这一富有代表性的神龙形态,是龙的形态创造在汉代的一种较为完善的进展,为唐宋龙的定型化及其发展,奠定了基础。

文章标题中我们还提到了“以情动人”,什么样的情呢?

我们来看此镜方框内的铭文:“长乐未央,脩相思,慎勿相忘”。爱情是人们生活中一项重要内容,因此也是艺术创作的一个永恒的主题。“未央”就是没有止境,没有结束的意思,“长乐未央”意即快乐的没有止境,快乐无边。“脩”,长也。(《小尔雅》),“脩相思”意即长久的相思;“慎”,与“勿”,“毋”,“莫”等连用表示禁戒,相当于“务必”,“千万”。“慎勿相忘”意即千万不要忘记。措辞委婉曲折,如怨如慕,意味深长,有纪念相思勿忘,而兼含颂祷之意。这字字情,声声意,表现了爱情的忠贞,贵族长乐未央的爱情生活的惬意,也与当时表现贫苦百姓爱情生活的“愿君强饭多勉之,仰天太息长相思”这样的铭文所反映的兵役和徭役繁重的血泪控诉形成鲜明的对比。一方面从此镜铭文中我们可以看出感人的爱情的忠贞,“慎”,“脩”将这种相思之情表现的淋漓尽致;另一方面,由于地位的不同,所造成的两类人群的爱情生活模式,怎能不发人深省呢?怎能不以情动人呢?

文章的最后我们再来阐述此镜的三大创新图变之处:鬼斧神工的一面西汉早期规矩镜 - zhw068 - zhw068的博客

首先,此镜的龟钮,为一大特色。笔者所见铜镜龟钮没有超过西汉早期的,这在铜镜镜钮上属于一个创新。

  此面西汉早期的龟钮龙纹博局镜:直径:23.5厘米,细密规整的云雷纹铺地,龟型钮,灵龟昂首冲天,龟甲清晰历目。龟纽多出现在唐镜中,在西汉镜里出现十分罕见。圆钮座,钮座外饰以双线方格,方格内配置铭文:“脩相思、慎勿相忘、大乐未央”。方格每边连接T型纹。T型纹与方格间饰“蒯伯”二字铭文。与T型纹对应的是L型纹,方格四角相对的为V型纹,以V型纹为中心,四方框四角各配置一蟠龙纹,龙首灵秀,回首张望,张口吐舌,有角,身躯呈双线S形,龙身飘逸灵动,线条柔美似花。四个L型纹各叠压一只龙,龙嘴咬住以V型纹为中心的龙之尾部,龙身腾起,其与以V型纹为中心的龙之间,饰一图案鲜见的花瓣座小乳钉。“TVL”纹上均以斜、直线装饰,十分独特、少见。主题纹饰与镜缘间饰一周陶绳纹,宽素卷缘。

   此镜以流畅柔美的线条表现了神龙舞跃飞腾,首尾呼应,灵逸雄健的繁密意境,制造精细隽美、鬼斧神工、美伦美奂,整体画面繁缛而不紊乱,充满了动感之美,为罕见的古代装饰工艺瑰宝。该镜不是普通工匠而能为之的巅峰之作,其使用者,亦拥有非同常人的尊贵身份。

    框外铭文:“蒯伯”二字。“蒯”:显然为一姓氏。“伯”在商、周时是一种爵位。

在东汉以前的铜镜中,铸有姓氏的,个人目前仅见此一镜。东汉及其后,铜镜上开始出现了,带铸造工匠的姓氏。但铸有铜镜主人姓氏的亦十分罕见。关于“蒯”姓资料如下:

  1、商代时有蒯国(在今河南洛阳市西的蒯乡)。国人后来以国名为姓,称为蒯姓。

2、周穆王时有蒯伯棨。蒯出自姬姓,以邑名为氏。据《风俗通》记载,春秋时,蒯地成为晋国大夫…得的封邑,世称蒯得。他的子孙即以邑名“蒯”为姓,而称蒯氏。至今已有2000多年的历史。望族居于襄阳郡,即现在的湖北省襄阳县。故蒯氏后人奉蒯得为蒯姓的得姓始祖。

3、出自春秋时期的卫国,是卫灵公之子卫庄公的后代。卫庄公名叫蒯聩,他当太子的时候,曾经想刺杀灵公的夫人南子,失败后出奔晋国,后回卫国,被良夫、孔悝立为卫君。后为晋军所破,被杀。蒯聩的后代子孙以祖上的名字命姓,称蒯姓。

“伯”的资料:                                鬼斧神工的一面西汉早期规矩镜 - zhw068 - zhw068的博客

我国上古时期的“爵位”,据《通典.职官.封爵》上记载有:

黄帝:方制万里,为万国,各百里。

唐虞夏:建国凡五等:公、侯、伯、子、男。

 

殷:公、侯、伯三等,公百里,侯七十里,伯五十里。

周:公、侯、伯、子、男五等,公侯百里,伯七十里,子男五十里。周公居摄改制,大其封,公五百里,侯四百里,伯三百里,子二百里,男百里。

但春秋战国至秦汉,并没有设“公、侯、伯、子、男”的爵位,直至曹魏时期才恢复。那么此面镜上的“伯”又作何解呢?从此镜的尺寸、精湛的铸造工艺上看,拥有者应当是位,有相当地位的上层贵族。个人认为:“伯”应是对他的一种尊称,欢迎众友交流探讨!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018