登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

福建永定客家土楼游记  

2009-05-02 15:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻古汉遗风福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

永定是客家人聚居地之一,永定土楼民居以种姓聚族的群居特点和它的建造特色都与客家人的历史密切相关。客家人原是中原一带的汉民,因战乱、饥荒等各种原因被迫南迁,至南宋时历近千年,辗转万里,在闽粤赣三省边区形成客家民系。在他们被迫离乡背井的过程中,经历了千辛万苦。他们都有深切的体会,不论是长途跋涉的流离失所,还是新到一处人生地不熟的居地,许多困难都得依靠自己人团结互助、同心协力去解决,共渡难关。因此,他们每到一处,本姓本家人总要聚居在一起。这样也就形成了客家民居独特的建筑形式——土楼。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

永定客家土楼镶嵌在逶迤连绵的崇山峻岭之中。据传,土楼是在上世纪七十年代被美国间谍卫星发现的,以为在中国东南一带的山区隐藏有军事设施,曾引起美国五角大楼的震惊,后来土楼才被逐渐关注。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

    永定土楼保存得比较完整、规模比较大的是“振成楼”和“承启楼” 。前几次游览的是“振成楼”,这次我直奔“承启楼”,领略了这粗犷雄浑的土楼风貌,感受到了土楼客家先人的智慧和艰辛。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

    雄伟壮观的“承启楼”外观像一个巨大的城堡,坚固的大门、一米多厚的外墙隔断了里外的世界。楼内现仍居住着不少人家,游客和住户穿梭其间,这是很多旅游景点所罕见的,给旅游者带来了不少的乐趣,同时也体验到了客家人俭朴、富有特色的生活习性。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

    土楼共三圈,每圈都有宽阔的走廊环绕四周,第一圈四层,第二圈两层,第三圈一层,均是住人的房间。楼下一般都用来做厨房,灶台砌在走廊的边上,住户们早已习惯在游客走来窜去的环境中生火做饭了。农村人用的都是大窝大灶,我看到其中一家用的是近一米直径的大窝。灶是用一个大油桶的一截做成的,用薪材做燃料,只炒几个人吃的青菜。问其何故用这么大的窝,主人回答说,这样炒的青菜好吃!土楼人家吃饭有一个特点,不是坐在饭桌上慢慢享用,而是夹上菜后坐着或站在门前的台阶上吃。小孩却是边走边吃,几条家犬紧跟在他们的屁股后面,嘴角流涎、眼瞪地面,不放过掉下来的一个饭粒,有时会为一个丢下来的骨头一哄而上,争得狂吠乱咬,有趣极了。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

    土楼人家基本保留着客家祖先遗留下来的生活习俗,门旁硕大的碓是在逢年过节碾米、豆、粟粉,用来做糍粑的。一个大石臼,上边是7字形的木柱,用杠杆原理,使用者在一边用力踏下,然后放开,木柱锤在石臼里,一下又一下把食物慢慢碾成粉状。同行的一位朋友好奇地上前把玩,那么粗重的木柱,竟轻松地被抬了起来。土楼还有一个有趣的特点就是房角都放着尿桶。由于几百年前的建筑没有像现在的卫生间化粪池,所以小便的时候不用出大门,再说可以利用小便做肥料,一举两得,只是作为旅游点,有碍观瞻。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

    我背着摄影包,挎着相机,流连忘返地穿梭在土楼的里里外外。一个热情的土楼妇女老跟着我们几个人,说是为我们引路,还喋喋不休地介绍着眼前的景物。原以为是为我们做导游,赚点小费的,谁知是客栈的老板,说是有土楼房间出租,住在这里,能感受到土楼人家的生活。当我们说明不在这过夜时,她仍坚持为我们带路,我想除了商业目的外,还蕴涵着土楼客家人的纯朴和热情。

福建永定客家土楼游记 - zhw068 - zhw068的博客

    遗憾的是,几次游览土楼,都碰上了阴雨天气,实在不是拍照的时机,作为一种记录、一个纪念,永定客家土楼的神韵已留在了我的照片里,深深地刻在了我的脑海中。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018