登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生三道门  

2009-05-02 13:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生哲理 人生三道门 - zhw068 - zhw068的博客

    从前有一位王子,他问他的老师----一位年长的智者:“我的生活之路将是什么样的呢?”智者回答说:“在你的生活之路上,你将遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。”

  于是王子上路了。不久,他就遇到了第一道门,上面写着“改变世界”。王子想:我要按照我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统改掉。于是他就这样去做了。几年之后,王子又遇到了第二道门,上面写着“改变别人”。王子想:我要用美好的思想去教化人们,让他们的性格向着更正确的方向发展。再后来,他又遇到了第三道门,上面写着“改变你自己”。王子想:我要使自己的人格变得更完美。于是他就这样去做了。

  一天,王子见到了他的老师,王子说:“我已经看过生活之路上的三道门了。我懂得,与其改变世界,不如改变这个世界上的人,而与其改变这个世界上的人,而与其去改变别人,不如去改变自己。”智者听了,微微一笑,说:“也许你现在应该往回走,再回去仔细看看那三道门。”

 王子将信将疑地往回走。远远地他就看到了第三道门,可是和他来的时候不一样,从回来的这个方向上,他看到门上写的是“接纳你自己”。王子这才明白他在改变自己时为什么总是生活在自责和苦恼之中,因为他拒绝承认和接受自己的缺点,所以他总把目光放在自己做不到的事情上,忽略了自己的长处。他因此学会了欣赏自己。王子继续往回走。他看到第二道门上写的是“接纳别人”。他这才明白他为什么总怨声载道:因为他拒绝接受别人和自己存在的差别,所以他总是不去理解和体谅别人的难处。他因此学会了宽容别人。王子又继续往回走。他看到第一道门上写的是“接纳世界”。王子这才明白他在改变世界时为什么失败连连,因为他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不及的,忽略了自己可以做得更好的事情。

  他因此学会了包容世界。

   这时智者已经等在那里了,他对王子说:“我想,现在你已经懂得什么是和谐与平静了。”

  这是我非常喜欢的一个哲理故事,好像是若干年前在某期《读者》上看到过,但是记不住,以前一直打《三重门》搜索,无果,心中一直惦记着这个哲理故事,今天突然想起打《三道门》,终于找到了,收藏到博客中和朋友们一起分享,读完这则故事我感触颇多:

     1、不快乐的人,往往是因为不能悦纳别人,不能悦纳自己。

     2、你不一定要心里装下整个世界,但是你的眼里必须容纳整个世界。

     3、你希望别人怎样对待自己,那就请你怎么样对待别人。

     4、我们不可能去改变别人,我们唯一可以改变的是自己,去适应别人。如果你适应了身边的每个人,那你也就适应了整个社会。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018