登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

東坡和佛印禪師  

2009-01-09 16:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蘇東坡性喜交朋結友,自謂上自王公大臣,下至乞兒妓女,無不可做朋友。在他的一生中,曾廣泛結交和尚道士,特別是與佛印禪師,極為友好,你來我往,親密無間,留下許多軼事趣聞。

    佛印禪師,自幼飽讀經史,博學多才。熙寧年間,因準備參加禮部考試,始前來京師暫住。那時,東坡在直史館任職,佛印慕名來訪,受到禮遇。他們一見如故,互相敬重,又經常一起論文賦詩,遂成了莫逆之交。

    為了一飽眼福而做了和尚

    一天,佛印邀東坡上樊樓品茗。談笑間,東坡悄悄告訴佛印:”最近,皇上因見天時亢旱,要在大相國寺設齋求雨,命愚兄寫作《祈雨齋文》,充當主齋行禮官,協助操辦一切。”佛印聽了很高興,說:”請兄長設法帶小弟進去觀禮,一睹御駕龍顏,開開眼界,不知可否”東坡明知此事不好辦,一旦泄漏出去,便有欺君之罪。但友情難卻,便耳語說:”足下想去,也未嘗不可。只消扮成侍者模樣,在齋壇上執役,待圣駕臨幸時,便可看個夠。”佛印為了一飽眼福,滿口贊成,東坡回去也作了安排。

    這大相國寺,殿宇宏大,氣勢雄偉。天王殿、大雄寶殿、八角羅漢殿、藏經樓,一座座莊嚴壯麗的建筑,依次巍峙。兩邊還有鐘樓、鼓樓,東西配殿和16丈高的磚砌樓閣式琉璃塔。當時,定為皇家寺院,共有禪院64座,銅鑄羅漢五百尊,還有高二丈的木雕千手千眼觀世音巨像。該寺共有僧人逾千,被譽為”天下第一名剎”。

    舉行祈雨典禮那天,五鼓鳴鐘聚眾,各路高僧登壇誦經作法,祈求甘雨,以救萬民。其時香煙繚繞,燈燭輝煌,幡幢五彩飄揚,樂器八音嘹亮。忽傳御駕已到,慌得佛印面熱心跳。過了好一會才心神稍定,來到大雄寶殿,雜于侍者當中,添香剪燭。

    再說那神宗皇帝,坐著龍鳳轎子,在執宰大臣的簇擁下,出了宣德門,經過御道,來到大相國寺。東坡和眾僧列隊跪接,迎入大殿。禮畢,駕臨藏經樓休憩,佛印獻上香茶。

    原來佛印因大殿行禮之時,擁擁簇簇,不曾看得真切,特地充當獻茶侍者,就近瞻仰,果然與眾不同。神宗接過香茶,因見佛印生得身材碩大,方面大耳,眉清目秀,氣宇不凡,心中詫異,隨口問道:”侍者,什么姓名何方人氏在寺幾年了”佛印開始一怔,隨后急中生智,叩頭奏道:”臣姓林名佛印,字覺老,饒州今江西省波陽縣浮梁縣今江西省景德鎮市浮梁鎮人,是新來寺中出家的。今日有幸得瞻天容,欣喜無量。”神宗見他聰明伶俐,捋捋長髯說:”卿既名叫佛印,可通曉佛法”佛印奏道:”臣自幼讀書,素喜禮佛聽禪。佛學經典,略知一二。”神宗道:”既然這樣,朕賜卿法名了元,紫袈裟一領,金缽一只,羊皮度牒一道古代僧道出家,向政府繳納一定的錢,由政府頒發的憑證,就在御前披剃為僧吧”若是個真侍者,今日得了許多賞賜,豈不是千古奇逢,歡喜萬分,可那佛印原是赴京應試,他的才華和東坡不相上下,實指望金榜題名,建功立業,怎肯出家做和尚呢但是君命難違,怎么敢說我是假充的侍者,不愿為僧即使心中萬分不樂,不過一時之間,出于無奈,也只得假戲真做,叩頭謝恩。

    當下住持引佛印重來正殿,拜過如來佛祖,再帶到御前,給他剃去頭發,披上袈裟。頃刻間,佛印便由一名鄉貢明清以后稱作”舉人”成為一個英俊的和尚。

    此刻佛印亦頗后悔,不該為一飽眼福而出了家,功名無望。東坡也完全沒有想到,由于自己的一句閑話,竟連累佛印做了和尚,心里實在很不是滋味。不過事已如此,后悔也沒有用了,只好用好言勸慰一番。

    從此,佛印先后又在江州今江西省九江市的承天寺,廬山的開先寺,潤州今江蘇省鎮江市的焦山寺出家。經過一番苦心修道,精通佛法,被升為潤州金山寺的住持。同時,又不忘刻意做詩,終于成為江南一代著名的詩僧。

    東坡和佛印的幽默機智

    佛印自做了和尚以后,仍經常和東坡一道游山玩水,吟詩作對,而且均不乏幽默機智,為人們所津津樂道。

    一日,他們到一座寺院游覽。走進前殿,看見兩尊神態威猛的金剛神像,東坡問道:”這兩尊金剛,哪一尊重要”佛印隨口答道:”自然是拳頭較大的那一尊啊”走進后殿,看到觀音手持念珠,東坡又問:”觀音既是菩薩,為什么還要數手里的那串念珠呢””噢,”佛印說,”她也像凡人一樣禱告呀””她向誰禱告呢””咦,她向觀音菩薩禱告呀””她自己便是觀音菩薩,為什么要向自己禱告呢”佛印忍俊不禁笑笑說:”這是求人不如求己嘛”于是兩人同聲大笑起來。

    佛印雖然做了和尚,但是仍然非常灑脫,常與東坡一塊飲酒吃肉,無所禁忌,不受佛門清規戒律的束縛。

    一回,佛印聽說東坡要到寺里來,便叫人燒了一盤東坡愛吃的紅燒酥骨魚。魚剛端來,東坡恰好走到門外。

    佛印聽到東坡的腳步聲,想跟他開個玩笑。正好旁邊有一只銅磬佛寺中缽形的樂器,順手就把魚藏進磬中。

    東坡早聞到魚的香味,滿以為又有魚肉吃了。一看飯桌上沒有魚,而香案上的銅磬卻倒扣著,心里自然明白;卻佯作不知,坐下來就唉聲嘆氣,一副悶悶不樂的樣子。

    佛印感到奇怪。他素知東坡是個樂天派,笑臉常開,可今天怎么啦?不由得關切起來:”大詩人,為何愁眉不展呀””唉你有所不知,早上有人出了一個上聯,要我對下聯。整整想了一朝,才對出四個字,所以心煩。”佛印半信半疑地問:”不知上聯怎么寫””向陽門第春常在。”佛印聽了心中好笑,這副對聯早已老掉了牙,誰人不曉,無非存心耍我,且看他葫蘆里賣的什么藥,于是也若無其事地往下問:”那么,對出哪四個字呀””積--善--人--家……”東坡故意一字一頓地念出來。

    佛印不假思索地大聲接著說:”慶--有--余”東坡忍不住哈哈大笑說:”既然磬慶里有魚余,為什么不早拿出來嘗嘗呢”此時佛印才知中計。接著兩人撫掌大笑,開懷暢飲。

    又有一回,東坡吩咐侍妾王朝云,用姜蔥等配料,做了一盤清蒸鱸魚。剛要舉筷,忽見窗外人影一閃,是佛印來了。心想,這和尚倒有口福,待我也耍他一耍,于是趕緊將魚放到碗櫥上面。

    佛印眼尖,早已看在眼里,只當不知道。東坡笑嘻嘻地招呼佛印上坐,問道:”大師不在禪堂念經,卻來這里為何”佛印一本正經地答道:”貧僧有一個字不會寫,今天特來請教。”東坡不知有詐,忙問:”不知是哪個字呢””就是你姓蘇的蘇字呀”東坡眉頭一皺,深知佛印學問淵博,絕對不致連”蘇”字也不會寫,里面定有玄妙,但依舊裝作很認真似的回答:”啊,這蘇字嘛,是上面一個草頭,下面左邊一角魚,右邊一束禾。”按”蘇”的繁體寫作””。

    佛印也裝糊涂地問:”啊,是這樣要是把那條魚放在上頭呢”東坡忙說:”那可不行”佛印哈哈大笑,指指碗櫥說:”既然不能放在上頭,那還不趕快拿下來呀”東坡這才恍然大悟,也跟著哈哈大笑起來。

    東坡平生喜歡吃豬肉。后來他貶到黃州今湖北省黃岡縣時,曾戲作《食豬肉》詩:黃州好豬肉,價錢等糞土。富者不肯食,貧者不解煮。慢著火,少著水,火候足時它自美。每日起來打一碗,飽得自家君莫管。

    佛印深知東坡不只喜食豬肉,而且喜食燒烤的豬肉。所以,東坡每次來寺,佛印常以燒肉招待。

     一天,佛印一早就派人買了幾斤上等好肉,燒得紅酥酥的,還打了幾瓶瓊花露名酒,專等東坡前來,好痛痛快快地美美吃一頓。

    誰知等東坡應邀來到時,燒好的豬肉竟不翼而飛。有人說,小和尚見豬肉燒得那么好,實在饞得很,便偷偷地吃掉了。也有的說,某施主見了,說,和尚吃肉,有污佛門圣潔,叫人拿走了……佛印有點過意不去,抱歉說:”燒肉真的吃不成了。但這回我可沒把肉藏在磬里啊”東坡二話沒說,樂呵呵地吟一首小詩,贈給佛印。詩云:遠公沽酒飲陶潛,佛印燒豬待子瞻。

    采得百花成蜜后,不知辛苦為誰忙。

    東坡和佛印兩人,就是如此幽默有趣。

    金山寺玉帶換袈裟

    熙寧四年1701。蘇東坡到杭州出任通判時,路過潤州今江蘇省鎮江市,便特地上金山寺去看望老朋友、該寺的住持佛印禪師。

金山寺,始建于東晉,是一座具有很高藝術價值的雄偉建筑。寺中高達十四五丈的八面七級慈壽塔,屹立在長江之濱,真有居高臨下,壓倒一切之勢。但它不僅以建筑宏麗著稱,而且在佛教禪宗寺院中也有極為崇高的地位。

    那天上午,東坡身穿官服,腰系神宗皇帝賞賜的玉帶,拾級登山。他遠遠望見佛印禪師,正高坐在法座上講經說法。那佛印看到東坡上來,也不讓座,只高聲問道:”學士從哪里來這兒可沒有您坐的地方意思是:這里沒有你的歸宿。”東坡聽了,知是”禪機”,也開玩笑說:”既然沒有坐處,何不暫借大師的四大佛教指地、水、火、風為四大用作禪床”佛印見他班門弄斧,便有意難他說:”貧僧有一佛語上聯,學士如能對出,當從所請;若對不上,請留下腰間玉帶,永作鎮山之寶。”東坡自恃對佛學頗有研究,就欣然答應,并隨即解下玉帶,放在香案上面,說:”請出句罷”佛印笑嘻嘻地高聲念道:”四大皆空,五蘊佛教以色、受、想、行、識為五蘊非有,學士欲于何處坐”東坡一時語塞,答不上來,佛印忙命小和尚:”把玉帶收起,永鎮山門。”又讓人取來一件袈裟,回贈東坡,并賦詩兩首,暗示東坡應穿上衲衣,離開仕途。

    東坡也步他的原韻,和詩兩首,其一云:病骨難堪玉帶圍,鈍根仍落箭鋒機;欲教乞食歌姬院,故與云山舊衲衣。

    但東坡終于沒有聽從佛印的勸告,脫卻官袍,披上袈裟,棄官出家,仍然正視現實,追求理想的實現。

    那條玉帶,長約二尺,寬約二寸,帶上綴著一塊一塊米色的玉石,有長方形、圓形、心形,共有二十塊,精美絕倫。九百多年來,一直保存在金山寺中,供人觀賞。

 

●●●也许,人生就是一场戏,戏里戏外都是我们自己,只是很多的时候我们是身不由己。攘攘熙熙,又是一个夏季;一场熟悉的雨,伴随着不灭的回忆,驻扎在我们的心里。不愿意,不轻易,去触及,去想起。时光依稀,黑夜依旧侵袭;月光如洗,红颜知己,满戴梨花餍滴。青丝几缕,红尘里,谁人可逃避。往事清晰,只不过,烦恼几许…… ◎◎◎

◆◆◆我曾有幸在美国纽约东初禅寺和台北法鼓山亲谒慈座、共进素餐。读师之书,如品甘饴;聆师之教,如沐春风!严公一生,同佛之寿,焕佛之灯,四众皈心,五洲蒙益,行愿无穷,高山仰止!▲▲▲

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018