登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄州三十年  

2008-10-06 15:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄州三十年

 

             

过往如云烟,我在黄州一晃生活了三十多年。今年是我国改革开放三十年的纪念曰,回想三十年前的生活变迁,叫人感叹不已。

   回想那个计划经济时代,人们最关注的是吃饭生活问题。概括地讲我们简直就是生活在一个票证时代。抽屉里、口袋里、包包里、都装的是煤票、糖票、粮票、油票、布票、鱼票、肉票;什么东西都凭票供应。仅粮票而言,就有若干种,在黄州用黄州粮票,到汉口就得用湖北省和武汉市粮票,到北京或到其他省市必须用全国粮票。人们住的住房面积不足15平方米,有的一家六口人拥挤在不到30平米的小房里。那时的黄州城区,很少看到高楼大厦,市区街道两边都是一色矮平房。黄州街上自行车、拖拉机、驴子拉的板车比较多,很少看到一辆小轿车。那时的交通也不方便,道路路况也不算好,从黄州到黄梅要行走6个多小时。市内街道又笮又脏,从黄州中学到地委党校,道路坑坑凹凹,尽是泥汜路,大睛天上街要穿胶鞋。

   经过改革开放三十年后,可爱的黄州,焕发出勃勃生机。人们的生活发生了翻天覆地的大变化,如今吃不愁、喝不愁、穿不愁、行不愁、住不愁。人们可任意到各大宾馆消费,山珍海味,熊掌燕窝,已飞入普通百姓攴桌;茅台、五粮液、人头马任凭市民随心所欲。人们的衣着也发生了很大变化,绫绶绸缎,进口时装,高级服装在大街小巷的人流中比比皆是。黄州,再不是昨日的黄州。如今,高楼林立,道路宽敞,绿树婆影;赤壁公园、宝塔公园、遗爱湖公园是市民休闲的好地方;不少居民住上了错位房、复式房、小型别墅、豪华商品房。人们出行环境大为改善,如今到全国各地座火车、乘飞机就在市内可买票,就在家门口座火车到广洲、到首都北京;从黄州到各县市区的公路大为改观,高速公路、二级公路、村村公路纵横交错,到各县市大部分在一个小时左右可以到达;过去到鄂城靠汽渡,一等两个小时;如今鄂黄大桥贯通,到鄂州如同上街串巷方便。

   改革开放三十年后,黄州市民在衣食住行等方面发生了具大变化,但在精神文化等方面同样发生了具大变化。人们结束了看露天电影的历史,家家都有了电视机,户户安装了有线电视,能看上百多个电视节目,人们可以足不出户了解到全世界的重要信息。人们可自由地参加一些美术家协会、书法家协会、收藏家协会的活动,陶冶情操,丰富精神文化生活;黄冈市民的文化素质、思想素质、城市品位在逐步提升。

   为了隆重纪念我国改革开放三十周年,黄冈市美术家协会、黄冈市收藏家协会,经过一年时间的努力,联合举办了《纪念改革开放三十周年》大型绘画作品、收藏艺术品的展示活动,将收录的近百件艺术作品展示给广大市民,以此来表达我市广大美术家、收藏家对改革开放的赞美之情,以此来祝愿我们的伟大祖国更加强大,人民生活更加富裕安康;祝愿我们美丽的黄冈更加美好!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018