登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

七旬老人和他的矿物人生   

2008-10-21 19:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在青海柴达木20多年艰苦的野外勘探工作,由于那里气温寒冷,常年缺氧,气压极低,使得老吴的身体被多种疾病困挠,1978年他不得不申请退休离开他奉献了20多年青春的柴达木地质队,来到北京地质出版社担任技术把关。有一次,老吴在北京官园市场转悠,发现这里居然有卖矿物晶体的。于是,他一有时间便去官园、潘家园、报国寺等地“寻宝”。1998年,老吴索性在北京报国寺文化市场开了家矿物收藏的店铺,吸引全国各地的矿物藏家前来交流。两年的时间,由于人们对矿物收藏并不了解,老吴经常会以很少的成本捡到大“漏”,包括最大的辰砂、夜明珠、蓝宝石、雷击石等矿物珍宝。如今70岁的他,收藏矿物门类涉及100多个品种,1000余件藏品,除了辉锑矿、黑钨矿、白钨矿、蓝铜矿等中国优势矿物之外,还有天然磷光萤石、陨铁等珍稀品种。

    

    蓝铜矿

自然铋

翡翠原石

    鱼眼石

    

孔雀石

    每个人都有不同的收藏偏好,有位七旬老人吴增福却爱好收藏冰冷的矿物,而且一坚持就是50年。这50年,他把自己所有的心血都付给了那一块块的矿物晶体,如今这位身患疾病坐在轮椅上的老人还坚持着他无法割舍的矿物收藏,演绎着他迷人的矿物人生。老吴认为矿物收藏是融科学与人文为一体的需要很高专业素养的收藏门类,他崇尚科学,他可以用科学解释传奇的夜明珠,他甚至可以用科学解释朱砂为何能“驱邪”。

辰砂王

    

    夜明珠

    自然金

    卖珍贵“猴票”终得“辰砂王”

    全世界公布出来的辰砂晶体长度在10mm以上的只有50多块,这50多块辰砂晶体基本都是产自中国的贵州铜仁,后来流失到海外。而老吴一人手里就有30多块辰砂晶体,且这30多块长度都超过了25mm,最大的“辰砂王”有64mm。据报道,在上世纪90年代,美国内华达州罕玻尔特的卡希尔矿曾产出一颗长1英寸的辰砂晶体,当时售价1500美元,成为西方辰砂之冠。据老吴说,他的那块长64mm的“辰砂王”若按照国际公认的计算方法估价可达1056万元,现在来自世界各地的矿物藏家都来找老吴想买下这颗“辰砂王”,但老吴却说自己要“仔细斟酌”,一定要找到可靠的买家,他害怕这件“国宝级”的矿物晶体流落到国外。

    这块“辰砂王”是老吴在2001年遇到的,卖家当时开价130万元,一分都不少,可是老吴的资金基本都买了矿物了,无奈之下,老吴想到了自己那些收藏多年的珍贵“猴票”。这些“猴票”是老吴1982年1元一枚买的,有点闲钱的老吴当时就买了1600多张,20年后,没想到这些“猴票”飙到了1800元一枚,“鱼与熊掌不可兼得啊!”老吴说,为了自己心爱的辰砂,只能卖掉自己的“猴票”。

    喜得罕见的雷击石实物

    老吴手里藏有一块至今令他颇为得意的矿物,那就是一般只见记载不见实物的雷击石。老吴以前的邻居有个小伙子是电工,专门负责修理高压线,1995年6月2日,北京顺义马坡朝白河边一些万伏高压线被雷击断,那个小伙子紧急前去修理,在河边的沙子里小伙子发现了几块奇怪的“石头”,他从来没见过这样的石头,想起隔壁老吴是专门搞地质和矿物收藏的,就带回来请教他。根据小伙子提供的发现石头的地点和情形,老吴仔细考虑后断定其为罕见的雷击石,就是河砂(成分为长石、石英、磁铁矿等)在高电压的雷电瞬间猛击之时,熔融后冷却形成的灰色管状石。小伙子便送了一块给他。后来,这块石头有人出到数万元,老吴也没舍得出手。

老吴的宝贝

    40年后夜明珠再聚首

    夜明珠在古代民间流传着很多与之有关的神奇故事。天然夜明珠其实是含有少量稀土元素(或放射性元素),其内部的矿物晶体结构中的质点受到外界能量激发而产生的电子跃迁,属于热发光,不需要加任何光照,在常温下(25摄氏度)的暗场中,就能持续发生磷光的透明矿物。但这种夜明矿物的生成条件十分苛刻,生成埋在地下很难发现,如果露出地表,没有暗场条件也不会被识别,所以天然夜明珠十分稀缺。

    老吴告诉记者,上世纪50年代后期,他去内蒙古某白云母矿实习,十分偶然地在伟晶岩脉中发现了天然萤石矿。他回忆,当时的采矿巷道十分古老,因为缺水电石灯也熄灭了,他只好用手中的地质锤敲壁探路,一步一步小心地向矿坑外走,突然锤击处发出闪光,他发现石壁上发出微弱的自然光,分布大约1尺左右。老吴惊喜异常,叫来同事,大家研究后确认为天然萤石,也就是天然夜明珠的矿物原料。40多年后,老吴在报国寺收矿物的时候,正好遇到一位来自内蒙古当年他实习的那个矿坑的矿主,老吴偷偷告诉了这位朋友夜明珠的“秘密”,那位朋友回去后按图索骥找到了那些珍贵的夜明珠矿,采下后磨成了几十个夜明珠。老吴近水楼台先得“珠”,收藏了20个。“没想到,40多年前自己亲自发现的夜明珠矿,40多年后又奇妙地回到了自己手里。”老吴激动地说,如今这些夜明珠每颗基本都在10万元左右。

    藏家简介:吴增福,1938年生于河北定兴,亚洲珠宝联合会宝玉石专家、中华宝玉石文化研究会常务理事、中国观赏石协会科学顾问、原中国收藏家协会矿物专业委员会主任,出版专著《矿物珍宝》、《矿物珍宝收藏入门》两本专著,并发表有影响力的科普文章20余篇。

    1954年入地质部宣化地质学校学习矿产地质与勘探,1957年毕业赴青海柴达木盆地从事现代盐湖矿产硼、钾等勘探和研究,收藏了大量矿物,其中不乏奇珍异宝和世界名品。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018