登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

说玉  

2008-09-18 20:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉的发现,据说已有八千多年的历史了,我国的昆仑山为群玉之山,其山下的和田地区有两条著名的河流,一条是玉龙喀什河,产白玉。一条是喀拉喀什河,产墨玉,形同泾渭,和田玉以羊脂玉为最,其透闪石成分在百分之九十九以上,上好的和田籽玉每千克在百万元以上。盛产美玉的和田被誉为“帝之下都,百神之所在”。北京奥运会会徽“中国印”就取材和田玉。

                                           说玉 - zhw068 - zhw068的博客说玉 - zhw068 - zhw068的博客说玉 - zhw068 - zhw068的博客

  玉的传说,始于成语,几十上百,言简意赅,朗朗上口,有玉的成语生动,美丽。懂玉,在于文化,尤其是戏剧,《玉蜻蜓》、《拾玉镯》、《玉钗记》、《玉簪恨》,玉作为道具,一为守身如玉之盟,一为洁身而返之意,玉无言,通人性,意深远。

                                              说玉 - zhw068 - zhw068的博客

  玉石文化源远流长,有女娲炼五彩石补天的传说;有《红楼梦》宝玉出生时口含通灵宝玉的神奇,红学专家评说此书之文化三纲,玉为首纲;《山海经》中有黄帝食玉膏的记载;《道德经》中有太上老君一气化三清之说,即玉清、上清和太清,是道教敬奉的最高神灵。东汉许慎的《说文解字》中说:“玉,石之美,兼五德”,所谓五德,是指坚韧的质地,莹润的光泽,绚丽的色彩,致密的结构和舒畅的声音子贡请教孔子:“敢问君子贵玉而贱珉者何也?为玉之寡而珉之多与?”子曰:“非为珉之多,故贱之也,玉之寡,故贵之也。”

                                                           说玉 - zhw068 - zhw068的博客

  玉的功效之多。1,趋祥避祸,璀璨的三星堆文化;2,玉可以逢凶化吉,惊天地、泣鬼神的“和氏璧”,之后的“完璧归赵”;3,玉可以食玉成仙,屈原有诗云:“登昆仑兮食玉英”;4,玉可以裹尸不腐,徐州楚王陵的金缕玉衣。玉很脆弱而温婉,经不起凌辱和劫难;5,玉有生命,与其他饰品相比,唯此物与人对话,融入人、物合一的境界;6,玉无价可标,黄金讲分量,钻石论大小,玉有万种面,有价格而无价值可沽。7,玉耐看,一块好玉吸引眼球的时间比其他饰品的要长久。多看玉,能养心,怡神,静气,修身明志,心胸开阔。

说玉 - zhw068 - zhw068的博客

  玉是万物之精华,是价格、尊严、美德和情爱的象征。君子比德于玉,在中华文明字典里,没有其他物质能与玉相提并论的,我们民族自古就有薄金银而厚玉的习俗。玉之秀,秀在大气,黄金俗气,钻石张扬,玉金贵有内涵,刚中有柔,柔中有刚。玉之美,美在经典,女人爱玉,特别是中年女性,更知用玉装饰,晚年的宋美龄一身上佳翡翠饰品,显得高雅、端庄、富贵。玉也有健身治病之功效。李时珍的《本草纲目》中记载,玉石“除中热,解烦懑,润心肺,助声喉,滋至发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目”。民间有孕妇分娩时手握玉镇痛的习惯,现代科学对玉有了新的发现,玉石中有对人体有益的十几种微量元素,对健康的人有保健作用,对病人有治病的疗效。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018