登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

“昆仑玉”属于什么玉种?  

2008-09-14 22:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会“金镶玉”奖牌公布采用青海“昆仑玉”后,这个以前叫做青海软玉的“冷门”玉种,其价格在短短两年内翻了好几番,有的商家干脆说“昆仑玉”比和田玉还好,所以被选为奥运奖牌用玉。对于初入行的收藏家或投资者来讲,和田玉还没弄明白是怎么回事,如今又冒出个“昆仑玉”。“昆仑玉”属于什么玉种?它和新疆和田玉有什么区别?适合不适合投资或收藏?

  

青海软玉吊坠

  

新疆和田白玉薄胎壶

  

新疆和田玉缠枝瓶

  镶上奥运奖牌身价速蹿2.5倍

  日前,记者走访了北京小营珠宝城,一位专门经营和田玉的商家张先生告诉记者:“其实大家所说的‘昆仑玉’就是青海软玉,现在叫‘昆仑玉’我们都叫着不习惯。两年前,根据档次,差的‘昆仑玉’一千克只要几十元,好一点的则几百上千元;而自从确定3000多枚奥运会奖牌全部使用‘青海昆仑玉’后,短时间内,优质‘昆仑玉’的市场身价从每千克3000元上蹿至7000元,近期更升至每千克1万多元,最好的甚至要2万多元!”

  “昆仑玉”叫法业内有争议

  青海软玉被正式确定为2008年北京奥运会奖牌用玉。在捐赠仪式上却高调使用了“青海昆仑玉”的称谓,这在业内激起了行内人士的质疑。中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长奥岩就坚决反对“昆仑玉”的叫法。

  奥岩告诉记者,根据2004年颁布的《珠宝玉石国家标准》“所有理化性状为透闪石、颜色洁白的玉料”都可以称为“和田玉”,自此和田玉成了一种泛称,不具备产地含义。按照这个标准,青海软玉就名正言顺地被划归为和田玉了。“《珠宝玉石国家标准》里根本就没有‘昆仑玉’这个命名。从协会的专业角度来看,我们不承认‘昆仑玉’的这种不合乎标准的叫法。”

  新疆和田玉与青海软玉的区别

  谈到区别和鉴定二者的方法,奥岩指出:“青海与新疆其实只是行政划分,从地质矿物构造角度来说,它们基本属于一个成矿带,所产玉料成分具有极大的相似性,因此如果从矿物组成上区分二者意义不大,即使国家珠宝玉石检测中心科学仪器检测的结果也都是一样,只能出具‘和田玉’的检测结果。”

  据专家介绍,新疆和田玉呈纤维交织结构,质地细腻,常呈油脂感的玻璃光泽或油脂光泽。青海软玉石呈结晶纹状和辫纹状,纹理细腻独特,色泽美丽,图案多样,材质柔而易攻。玉质以晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质的为上品。

  只有对于那些有大量实践经验的行家来说,新疆产和田玉和青海软玉之间存在感官上的区别,肉眼能区别出八九分。青海软玉的透明度高,颗粒细腻,有不同的“水线”,而和田玉的油润度更好。青海软玉原料以山料为主,不像新疆和田玉那样有籽料和山料的区分。

  青海软玉以四大优势胜出

  奥岩认为,对于外国人来说,奖牌上无论新疆和田玉还是青海软玉都属于和田玉。新疆和田玉没有被选为奥运奖牌用玉,绝不是因为它质量不如青海软玉,而是因为青海软玉更具操作性。

  记者看到,在五位国内著名专家签名的“青海软玉用于制作奥运奖牌材料的专家意见”上,列出了“昆仑玉”用于制作奥运奖牌材料具有的四大优势。首先是“昆仑玉”与和田玉同属昆仑山玉矿带,在物质组分、产状、结构构造特征上基本相同;其次是“昆仑玉”具有质地细腻、储量大、品质均匀的特点,材料块体大,每块奥运奖牌完全可以在一块原料上制作完成。玉环能做到色样统一、品质均匀一致,这是其他原料无法比拟的优势;同时,“昆仑玉”具有奥运奖牌所需白玉、青白玉、青玉的全部原料品种,各品种原料库存储备充足,不需备料。此外,“昆仑玉”相比和田玉价格较低,奖牌制作成本可大幅降低,符合奥运精神。

  青海软玉遇到价值成长性压力

  奥岩指出,其实青海软玉的玉质也很不错,与和田玉相比其优势恰恰在价格较低,但如今借着奥运的东风,炒作出“昆仑玉”的概念,使得其价格一路狂飙,如今原料价格已经达到2-3万元/公斤,但却有价无市,而且这样的高价位是存在严重的价值成长阻力的。即使原料能卖到高价,但成品市场却未必能被广泛接受。

  文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会副主任、北大资源美术学院文物系主任李彦君极力强调了收藏青海软玉的高风险。他举例指出:“目前青海软玉的每年产量在1000吨到2000吨左右,这是一个什么概念呢?我们可以做一个简单的换算,1000吨等于100万公斤,等于10亿克,如果不计品质、颜色,全部制作为50克的玉牌,那将是2000万块玉牌,只需五年时间就可制作1亿块玉牌,这些玉牌最终会进入市场,提供给全国的收藏消费市场。如果全国有1亿玉器爱好者,那么平均每人手上1块玉牌……这就是青海软玉带给市场的冲击。可想而知其价值会不断攀升吗?相信市场一定会理性回归,现在只是个时间问题。”鉴于此,有玉器商家也坦言,“毕竟新疆和田玉才是收藏的‘主流’,对于想要投资‘昆仑玉’的普通投资者来说最好是从小件入手,不宜盲目贪大。”

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018