登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

微笑是一盏灯  

2008-08-05 13:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让微笑改变人生,改变世界。

    微笑是一盏灯,可以照亮别人;
    微笑是一团火,可以温暖别人;
    微笑是一种善举,可以感染别人。
    一个微笑可以给人留下深刻地记忆,甚至能够改变人生,改变世界。
    不能否认,我们的社会不知起于何时,相当一部分人总是把心门紧闭,充满防范,对陌生人难展笑颜。孩子出门,父母也会再三叮嘱:不要同陌生人搭讪。
    我在国外旅行所见则不同,无论长途短遇,与陌生人邻座,都先是笑着互相问好,很快就谈笑风生,一点看不出是新交还是旧友。
    是中国人性格内向吗?不会笑吗?一次偶然经历改变了我。
    去年6月刚入夏,天气并不很热,我准备乘火车去北京,行前回办公室取一份资料,因时间还来得及,我便乘公交车到单位。可能是心里着急,又身背行包,再加上车上人多,不觉满头是汗。我提早站到车门,打算待车一到站,第一个冲出门。这时觉得胳膊被谁碰了一下,侧转过头,见一高中模样女孩先是冲我一个甜甜的微笑,递给我两张纸巾,笑着说:“头上好多的汗,擦一下吧。”我狼狈地连道了几声谢谢,说了句驴唇不对马嘴的话:“不热,只是心里着急,马上到站了。”接过纸巾,我顺便把一张名片递给她并再次道谢。
    从那一时刻起,好长一段时间,我经常回忆起那位女孩,觉得她是那么美,同时也开始知道美是可以塑造的。是善良的心,乐于助人的行为,都能帮助展现出一个真正的美来。后来我一直留心,希望能再见到她,未能如愿。但仔细想来,见到她除了感谢还能有什么呢?而她留给我的却不仅是这些,我觉得应该传承这种美德,传承微笑,才是最好的感谢。
    这件小事一直使我难忘,感到中国的未来还大有希望,因为纯真的微笑还在。同时我还要求自己:要笑对人生,助人为乐。我告诉大家:当你为他人做一次善举,心中都会留下一爿恬畅,身心长期浸润在愉悦之中,也一定有益于健康和长寿。
    这也不由使我想起有一次去双城办事,下火车出站台时,见一中年妇女肩背手提几个包裹,艰难地向外走,我上前欲帮她提拿,同行朋友赶忙拽止:“人家会以为你是抢包的呢!”我当时感到一阵悲凉,人之间竟变得如此冷漠?现在,如果再发生此事,我一定会先示一个微笑,接着说:“是否需要我帮忙?”也许她当即心怀警惕地一口拒绝。但我相信,她或许不会记住我的面孔,但我的微笑与举措她不会忘记,过后想来,她会感到温暖,很有可能还会将其传承下去,温暖别人。
    我还想到,常微笑的人,会常怀好心情,心地善良,面部掌控微笑的肌肉也会因微笑而发达定型,总给人以阳光扑面,青春焕发;反之,整天处于呆板苦面,时间久了,再难展笑颜了。
    我们要让世界充满爱,首先要充满微笑。微笑是文明的象征,是人类心灵沟通的共同语言。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018