登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

天然寺  

2008-08-14 17:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然寺 - zhw068 - zhw068的博客

 

湖北黄冈浠水县天然寺系唐初建寺,为佛教禅宗三祖僧璨驻锡之所,传六世至僧丹霞始创禅林,法名天然,天然寺因此得名。天然寺现存山门石基、钟楼、鼓楼、和尚塔以及"泰春山八景诗"石刻。目前,我县政府正多方筹措资金,修复天然寺庙,以使再现昔日风貌,供旅游爱好者观光尝景。

湖北省浠水县“天然寺”的全称应是“三祖天然禅寺”。这是因为它由中国佛教禅宗第三代祖师僧璨开山的,法号“天然”的和尚兴建的,继承和弘扬禅宗佛法的道场,或曰寺庙。

  僧璨祖师(?—公元606年),俗家住舒州独山(今安徽安庆境内),我国历史上北周(557-581年)至隋朝(581—618年)期间人。受二祖慧可传法成为第三代祖师。北周建德三年(公元574年),周武帝宇文邕诏书灭佛,下令全境诛灭沙门。

水陆交通畅达,泰春山南临长江,水路上可入川,下可至沪;京九线从蒋家山北麓穿过,而恰是全线中点,南通香港,北达京都;天然寺又恰在黄冈市佛教旅游线的中点,从黄州赤壁到黄梅四祖寺、五祖寺之间,与其一线穿珠,离浠水县城只有20公里。无论人们去朝圣,还是游览,都快捷便利。

    三祖天然禅寺源远流长,尽管因世道沧桑而几度兴衰,然而,更喜当今盛世,佛事兴隆,现为湖北省重点开放寺院,不愧为胜古追今的佛教圣地。

三祖禅宗天然寺是由中国佛教禅宗第三代祖师僧璨开山,法号“天然”的和尚兴建的。

      僧璨祖师,俗家住舒州独山(今安徽安庆境内),我国历史上北周至隋朝期间人。受二祖慧可传法成为第三代祖师。

  据《中国禅宗佛祖全传?三祖僧璨禅师》之记载:隋文帝开皇六年(586年),僧璨大师看到天下大定,四海升平,暗自思忖:佛法不能封闭在山谷里,袈裟也不能藏在布包内。昌明修佛法,盛世出佛才。当年慧可大师曾叮嘱,躲过劫难,相机弘法。现在劫难已过,正是相机弘法之时了。况且自己已入垂暮之年,还得挑选佛才,以传法嗣。不若出外云游一段时日,看看外面的世界,再作打算。主意一定,他立即唤来主事僧智善,说明自己的打算,交代他守好寺院,护好佛法,保持香火,潜心静修。翌日,即手托盂钵、脚蹬芒鞋,离开山谷寺,往长江流域一带的蕲州云游。僧璨沿长江溯流而上,在弯弯曲曲的崎岖山道上,经历 了三个日出日落,来到蕲西的一座奇异的山峰。此峰天坠地出,林涌绿浪,节节起伏,宛若游龙。石洞如窟,多彩多姿,是个难觅的幽静仙境。僧璨观之良久,不忍离去。看看天色已晚,又无寺院可以挂单,正好凭藉此山石窟一宿。便运用轻功,飘然而行,不一刻就达山腰一石窟旁,竟发现石窟上有一碑记,一看,才知此山名泰春山,乃浠水一大名胜。如此胜境,僧璨大师不忍离开,于是就在山洞里住了下来。周围寺院的僧徒听说泰春山来了一位高僧,纷纷前来拜谒。僧璨大师一一接待,不厌其烦与之说禅,更引起四方弟子奔趋礼拜。当然,僧璨大师不忘对众宣讲《楞伽经》的大道妙义,使《楞伽经》第一次传播到了长江流域,也使《楞伽经》的地位在南方佛门弟子的眼里,有了很大的提高。据说僧璨大师在这里接引的众多弟子中,有一个名叫善辩的和尚,悟性较高,甚得僧璨的喜爱。四年后,僧璨大师离开泰春山继续云游去了,便由这位善辩和尚住在这里住持,讲演僧璨大师所传授的《楞伽经》,至六世传丹霞和尚,始创禅林。因丹霞和尚法名天然,遂取名天然寺。

       天然寺自唐代建寺以后,经历了唐、宋、元、明、清、民国之改朝换代,一直香火鼎盛。明朝万历年间,重修大雄宝殿,寺庙规模浩大,能容千人,庙宇增至5栋,有天王、大雄、般若、韦陀、三祖等殿,寺里还有经堂、禅堂、穿堂、斋堂、客堂,共计99间,庙田百余担,竹林数十亩。僧尼数十人,佛事活动频繁,梵音传播大陆各地,乃至海外。解放后,天然寺得到多方保护与修缮。1962年和1964年,省政府共拨款3万元修复寺宇,时任湖北省长的张体学两次视察天然寺。 “文革”期间,佛像全被捣毁,天然寺僧尼全被赶出寺门,财产也全部被没收。1977年,天然寺的大雄宝殿、三祖殿等古建筑被拆,改建成一个四合院,由天然林场职工居住,只保存了钟鼓楼、张体学避难房。

       20世纪80年代以来,随着党的宗教政策逐步得到贯彻落实,天然寺逐步得到恢复。1982年,原省政协主席林少南视察天然寺时建议恢复天然寺。原全国政协副主席、佛协会长赵朴初要求天然寺修建禅堂,并亲笔为天然寺题写了寺名“天然禅寺”。1994年12月浠水县人民政府正式发文批准开放天然寺为佛教活动场所,并责令天然林场限期退场还寺。1996年7月,省佛协会长昌明大师派高徒隆可法师为天然寺住持,率众督修天然寺。现已建起大雄宝殿、观音殿、祖师殿、地藏殿、伽蓝殿、涅盘堂、斋堂、客堂、上客堂、放生池及住宿楼、伙房、龙泉井等建筑群,并从缅甸请回了白玉罗汉18尊。天然寺已初具规模。

林吉道人(清)

望 江 石

水色连天四望遥,环江飞练浸青霄。

纵横帆影情无限,何异重楼伏海潮。

兰 江 照

兰照晖晖爱晚晴,当门一派水云明。

舟帆历乱风无际,上下飞扬画不成。

青 狮 山

峥嵘不住五台山,抖奋金毛蕲水间。

风云雄威天际吼,顿令无处避狐闲。

洗 手 池

径曲松幽建宝池,月留千载照清漪。

源流祖脉宗风正,遗响悠悠不尽时。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018