登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅宗六祖国恩寺  

2008-07-23 15:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅宗六祖国恩寺

 

                                      

 

位于新兴县集成镇的龙山脚下,距城13公里,省级文物保护单位。它是六祖惠能的旧居和园寂之所。是惠能为报父母养育之恩,于唐玄宗弘道元年(683年)建,名“报恩寺”。唐中宗神龙二年(706年)下诏赐名为“国恩寺”(今门额上书“敕赐国恩寺”)。此寺至今已有1308年的历史了。

                                                                 

国恩寺背枕龙山,故又名“龙山寺”。一块“敕赐国恩寺”金光闪闪的大牌高悬在寺门之上。国恩寺的山门西向。寺正门广场前,一条10米长的巨龙横亘腾跃,气势逼人,一对巨龙夺宝的立体雕饰,则雄踞于近百米长的寺前高墙之上,气势恢宏。经历朝修建,院宇精严,布局壮观,建筑面积广达9200多平方米。

                                                               

国恩寺主体为斗坎式三层次横列长方形巨石砌成的平台构筑,依着山势,次第增高。内分三进,即金刚殿、大雄宝殿、六祖殿。两廊还有达摩、地藏王、目莲、文殊、普贤等诸夭佛殿和禅房,寺侧有观音堂、报恩塔等建筑物。

                        

六祖殿供奉惠能金身袈裟坐像,与韶关南华寺、广州六榕寺的六祖像造型相同,乃由其弟子塑像家方辩所造,故形态逼真,如肉身菩萨。殿内原存有惠能的衣钵用具及武则天、唐中宗赐给他的金钡、宫灯等物。此外,各殿尚有佛像40余尊,形态各异,撞艺精湛。

                                                               

国恩寺名闻中外,与海内外有久远香缘。国内外常有参拜团来此顶礼,又以日本佛教访华团为最。1982年2月,“日本六祖足迹参拜访中团”谒国恩寺,就举行过隆重的参拜仪式,并赋诗留念。1990年海外华侨、港澳台同胞来国恩寺朝拜、游览的就有10多万人。1989年广东省人民政府把国恩寺定为省级文物保护单位

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018