登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

麻天祥教授 笑淡中国佛教  

2008-07-23 22:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字号: 大  中 

[置顶] 麻天祥教授 笑淡中国佛教

 

       7月20曰下午2时,我们一行三人,在黄冈市广播电视局范从政局长的安排下,拜访了中国社会科学院佛教研究中心主任,武汉大学哲学院教授博士生导师,武汉大学宗教学研究所所长麻天祥教授。

        

      麻天祥教授的家,居住面积大概只有120来平方,客厅不大,但房间里布置得仅仅有条。客厅墙上挂着他刚写完不久的书法,从字里行间看,麻教授刚过完60大寿,他兴奋之余所留下的60寿辰书法感怀,字字有力,句句激奋,让我们惊叹不已。

                    

       今天,室外温度都在38度以上,有火炉之称的武汉,的确让人更显得闷热难受。麻教授一身简装,微笑着给我们泡茶、开电扁。他落座后认真地听取我们关于《中国禅宗》66集电视连续剧创作编写的情况汇报,他高兴地说:黄冈市是中国禅宗的发源地,先后涎生了中国禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,他们的禅宗理念及成果在中国及世界上有着深远的影响。黄冈市正在用电视剧的表视形式来挖掘和弘扬他们的禅宗文化,应该是值得肯定、值得支持、值得赞扬的明智之举。他说:中国佛教与中国哲学是分不开的,佛教进入中国与马克思主义进入中国一样,印度佛教进入中国后,经过一个阶段的磨合,就找到了适合中国佛情的结合点,就变成了中国式的禅宗文化体系。现在,有些外国人说中国佛教不是佛教,我不赞称这种观点。金刚经主要是淡心性,教人渐渐成佛。而中国佛教,主要是讲心性,讲悟性,提出的是人本观念,对现实有指导作用。佛的特点就是大众化,是让人们去认识,去理解。老子的哲学就是要让人去理解。禅学就是中国文化,鲁迅先生曾风趣地说,现在中国知识分子有三件小玩意,一是论语,二是庄子,三是金刚经。一个知识分子不懂得中国佛教,就是不懂得中国文化。毛泽东主席曾在广东召开的政治局会议上,考问与会的政治局常委:有谁知道广东省出了哪一位伟大的思想家?与会代表都答不上来,只有陶铸一人回答是:“六祖慧能”!

                                                       

       麻教授高兴地说:什么是佛?什么是禅?他认为:佛就是禅,禅就是佛。禅的理念博大精深,比喻说:风动、叶动、还是心动?这就贯穿了一禅的理念。神秀、慧能对禅的认识达到了一个较高的层次,有一位僧人两手各拿着一件东西,慧能叫他放下,僧人将左手东西放下,慧能仍叫他放下,僧人将右手东西放下,慧能仍叫他放下,那僧人百思不得一解,问慧能还有什么没放下?慧能说:把你心放下!僧人才恍然大悟。麻教授的一席话,也让我们恍然大悟。

                

      麻教授在佛学方面很有研究,他先后出版了10多部佛学专著,在宗教界剖有影响。我们在他书房参观,发现他陈列各种宗教题材书藉达300多册,让我们大开眼界。在他的书房里,还挂着一幅原中国佛教协会副会长102岁本焕大师给他写的“佛”字书法。在欣赏本焕大师书法的同时,我们欣喜地请麻天祥教授现场为我们一行三人挥毫泼墨,麻教授高兴地分别给我们书写了“创新与包容”、“包容天下”、“顿悟”等墨宝。让我们高兴而去,满载而归!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018