登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

感动青花瓷   

2008-06-29 17:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

感动青花瓷

     青花之美,美于幽静,青花之色单与任何一种颜色相比都略显幽暗,而古时技艺高超的工匠将青花与润白的瓷相结合,便立即赋予了其生命。就如同一块美玉,温润、淡雅、清澈,但易碎的特性使其更加弥足珍贵。

  “天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意……”春节晚会上周杰伦的一曲《青花瓷》让众人赞叹,但更令人惊艳的是他身后那只带着淡淡笑意的瓶子。

  青花之美,美于幽静,青花之色单与任何一种颜色相比都略显幽暗,而古时技艺高超的工匠将青花与润白的瓷相结合,便立即赋予了其生命。就如同一块美玉,温润、淡雅、清澈,但易碎的特性使其更加弥足珍贵。

  青花瓷是白地蓝花釉下彩瓷器的专称,就是在瓷器毛坯上先用钴蓝描绘图纹装饰,再涂覆上一层无色透明釉,然后在高温1300℃上下一次烧成,使色料充分渗透于坯釉之中,呈现青翠欲滴的蓝色花纹,显得明净素雅。目前发现最早的青花瓷标本是唐代的;成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。

  青花瓷之美全由釉彩和画功来区分。而青花瓷中最具特色的钴蓝釉彩是在白色坯体上绘制,因此时坯土仍处于湿润状态,当画师绘图时自然而然产生晕染效果,呈现出柔和的晕染笔触,然后采用釉下彩制作方式,经过烧制过程让色彩与釉质全然结合,整个釉面光滑平润,晶莹剔透,加上透明的青花纹饰不褪色、不剥落,呈现出幽静淡雅的色彩,具有高度艺术魅力。

  在今天,钴蓝釉下彩仍为制作青花瓷主流,然而透过浓度的调配,青花作品能够展现出各种不同的蓝色,从最浅的冰蓝色,到最厚重的深蓝色。

  画师功力也是青花作品增添魅力的推手,从作品上可观赏到构图的完整性、工整与精致的笔触。东方青花瓷作品传达出乡土与人情味,欣赏画师对当时生活状态的描绘,西式青花瓷则可欣赏不同蓝色调的表现,与画师娴熟工整的细致画工。

  清代龚轼在他的《陶歌》中这样称赞青花瓷:“白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生”。谁也无法解释青花瓷的魅力:明明笔笔简洁,却有一种由内而外的华贵;明明色调单纯,却有一种无法比拟的绚丽;明明恣肆风流,却有一种漫不经心的从容;明明清朗飘逸,却有一种温柔可融的意境……与青花瓷相遇是一种缘分。当你见到它时,立刻会被它所震撼、所吸引、所痴迷。

  现代 外行看热闹

  被指正的“青花”

  周杰伦的一曲《青花瓷》无疑是2008春晚的一个亮点。但是这首歌曲的歌词中却存在着错误——著名收藏家、鉴定家马未都说,该歌词中有两处错误,其中谬误最重的一句是“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸。”就此,马未都的解释是:青花自诞生之时迅速成为中国瓷器的霸主,700年来无人撼动。可瓶底从未书写过汉隶,仅在明崇祯一朝某些青花器身偶写过隶书。另一处错误是“临摹宋体落款时却惦记着你”。马未都说,这句歌词的错误之处在于“宋体落款仅见康雍乾三朝珐琅彩瓷器,而青花瓷器中未见过。”

 

  被藏在地铁里的“青花”

  在地铁奥运支线北土城站地下一层, 28根高大的圆柱分列两旁,印着传统的青花瓷花纹图案,蓝花白底儿,满花、半花交叉错落,竖立有致,人在其间,犹如置身中国古典艺术展览馆。这些青花瓷图案是印在搪瓷钢板上,用800多度高温烧出,保证100年色彩不变。北土城站设计出自中央美院一群二三十岁的年轻设计师之手,他们的灵感来自于艺术与空间相结合,又同周边的古城墙遗址相协调。

 

  被搬上银幕的“青花”

  2005年,电视剧《青花》为我们展现了中国瓷器的无穷魅力,虽然《青花》是一部电视剧,虚构了景德镇两大制瓷世家的恩怨离合,以及围绕国宝青花展开的民族争端。但剧中不仅涵盖瓷器的工艺、发展、选择等,还有制作瓷器的精髓,片中还有很多陶瓷制作的方法和流程,不熟悉陶瓷的人在看完《青花》后,一定对瓷器会有一知半解。

  同年,电影《青花》上映。编剧陈大鹏说收藏是自己搞文学创作之余的一个“副业”,他尤其沉迷中国古代陶瓷。这部《青花》,写的是中国古代制瓷人的精神。电影中,李若彤扮演的三个时代的三个不同的“青花”,是一种象征,一种隐喻,一种传承:在箭啸马鸣的元代,她是“师傅”的妻子,为了帮助丈夫给皇上烧“龙瓶”,死在督窑官的刀下;在列强凌辱的清代,她是收藏家的少奶奶,为了保护龙瓶不外流,她死在列强的枪下;而到了现代,她是青年瓷艺家。

     元代 青花的见证

   元代,我们记忆中不应该只有彪悍的成吉思汗,金戈铁马、英雄豪气,这时的国力强盛和经济繁荣直接导致中华文化在全世界占有了引领地位,于是我们的国粹青花就诞生在这箭啸马鸣的年代。

 

  虽然元青花如此显赫,但据记载,青花瓷并非被元朝皇室使用,而是作为朝廷外贸创汇的重要产品而声名远播。在明清两朝的皇宫收藏中没有元青花,传统的瓷器收藏记录中也没发现它,在早期的中国陶瓷艺术研究领域更没有元青花的位置。直到上世纪五十年代,一个美国学者根据英国戴维得基金会所藏的青花云龙象耳瓶和土耳其、伊朗博物馆所藏青花瓷器归纳为元“至正型”青花瓷,国际陶瓷学术界和古董收藏界才多了一个新的宠儿:元青花。

  成熟的元青花瓷器,反映了十四世纪中国对外加工贸易的历史情景。在工艺上,它使中国高超的制瓷技艺与外域的实际需求完美结合。它的形制、用途、文饰和青花钴料都是外来的,但它又无处不浸透着中国匠师们的高超技艺和心灵创造。

                                                                         

      我们现在能知道的重要的元青花瓷器大多数都在欧美、日本和土耳其、伊朗等地博物馆里。据不完全统计,国外约有200件左右。1917年4月9日,世界外交史上发生过一件奇闻:奥古斯特二世与邻国普鲁士国王达成一项交换协议,用自己的600名智勇、英俊的御林军将士换回127件中国瓷器。这些瓷器,至今仍陈列在德累斯登博物院中。可见世界各国对中国瓷器都格外钟爱。除此之外,如英国牛津大学博物馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆、大英博物馆、剑桥大学博物馆以及美国、日本、东南亚等地公私收藏都有一定数量。国内从1959到2005年的46年间,收藏的完整器约有100多件,传世品只占一小部分,主要为北京故宫博物院、上海博物馆以及香港一些私人收藏家所藏。                                                     

  由于从诞生之始,就是中西结合的艺术,元青花自然成为中外藏家仰慕的对象。在2005年7月12日,也就是Woolley&Wallis拍卖公司拍卖前3天,伦敦佳士得拍出了一件“鬼谷下山”的元青花大罐,成交价为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿元,成为全世界中国工艺品中的最高拍卖价。到今天为止,打开Woolley&Wallis公司的网页,这只元青花双葫芦纹瓶依旧是其成交额最高的纪录保持者,历史的机缘巧合让奇迹再次出现。

  清代 自上而下的艺术

  几千年来,青花瓷依旧泛着细腻而柔和的光泽,经历了历史上那么多的朝代更替、荣辱沉浮、风雨喧嚣。到了清代,特别是康、雍、乾三朝,在瓷器造型、釉彩、花绘等方面,都获得了新的成就。加上康、雍、乾三朝帝王对瓷器的热爱,不惜耗费人力、物力、财力精心制作,所以烧制出的青花瓷器堪称是中国陶瓷史上的巅峰之作,具有较高的艺术观赏和收藏价值。据《景德镇陶录》说:“陶至今日(清朝)器则美备,工则良巧,色则精全;仿古法先,花样品式、咸月异岁不同矣。而御窑监造,尤为超越前古。”

 

                                                                                       

  如康熙青花的色调鲜蓝青翠,明艳净丽,娇翠欲滴。画法精细挺秀,分色层次增加,甚至在一笔中分出深浅浓淡的笔韵,表达出纯熟的绘瓷技巧和丰富的表现力。如故宫博物院藏瓷青花锦鸡牡丹凤尾尊和青花人物山水纹盖罐,都是康熙时的典型作品。在装饰风格上,更多地吸取了民间木刻版画的表现手法,对所表现的形象做概括、夸张的加工,用刚劲、细致的笔法勾线,再以多种深浅料色渲染,看上去爽朗明快。康熙的青花成就使它一直都有深远的影响,它的料色成为后来模仿的标准。据了解,明末清初民间画风日盛,先后出了四王等颇具代表性的人物画家,康熙青花瓷器显然是沿用四王的画风,不仅线条流畅如行云流水般飘逸,且色阶丰富多变,画面层次感很强,比其他年代的青花瓷看起来更要有韵味,因此,康熙青花瓷可谓是清代瓷器中的极致精品。

                                                            

  青花的生产受到一定影响,已失去以前的优势。但仍有一部分制作得非常精细的作品。如故宫藏瓷雍正青花团菊纹盖罐,造型匀称,团菊图案纹样格式布局匀整而灵秀。乾隆青花梅鹊纹表果瓶,其造型系乾隆时的典型风格,一改康熙时的挺硬格调,而运用柔和线条,使器物造型隽秀。其纹饰梅鹊出自康熙,较细腻写实,趋于自然写生,也为乾隆绘画装饰的风格特点。当时盛行仿古之风,多仿明代宣成作品,虽有仿得极精者,但终究缺乏新意和原来自然流畅的笔调。有许多民间窑的青花瓷器,也往往在底款写上大明或成化所制字样。这时的青花色调变化比较多,大致上雍正比较轻淡沉着,乾隆时比较鲜蓝浓艳。

                                                                                 

  青花瓷没有贵贱之分,帝王将相因为崇尚高贵、华丽、豪气的秉性,所以促成官窑青花表现出雍容华贵、典雅大度的皇家气质;文人墨客因为追求淡泊明志、宁静致远的人文理想,所以促成民窑青花表现出端庄素雅、卓尔不群的高尚情怀;普通百姓因为向往安宁幸福、吉祥如意的生活环境,所以促成了民窑青花又表现出勤劳质朴、张扬生命的执著精神。青花瓷就是这样,无论它是一只碗或是一只瓶,无论它的花纹是十字边或是芭蕉脚,它总是很容易让你读懂它,而且被它吸引、感染,为它沉醉。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018