登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

我心中的布达拉宫  

2008-06-11 16:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2007年.9月.12.日,我们乘省新闻旅行社专车,一行20人,来到拉萨。参观驰名世界的布达拉宫。

车开到了布达拉宫的半山腰,从“平措堆朗”大门进去,就是我心中充满神秘的布达拉宫内殿了。没有喧哗,也没有脚步声,只有我们惊奇的目光虔诚的致意,还有导游轻轻的解说。

“布达拉”是梵语的音译,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。相传吐蕃王松赞干布好善信佛,经常在拉萨近旁的山上诵经祈祷,给这座山取名为布达拉。公元641年,松赞干布迎娶文成公主,为公主建造了布达拉宫。后经几多劫难和几代人的修建,成了现在的规模。

布达拉宫的主体建筑分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方;红宫是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿。今天清晨,当我第一次见到布达拉宫时,看到中央红色和四周白色的宫殿,以为那只是一种装饰,没想到,布达拉宫真的由红宫和白宫两部分组成

走进布达拉宫,就走进了一个神圣的佛教世界,一个令人惊叹的艺术宝库。这里有717平方米,由38根大柱支撑的东大殿(措钦夏),这是历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的地方;有供奉充满了神奇的宗教传说的佛祖释迦牟尼和众菩萨的圣殿;也有金壁辉煌的五到十三世达赖喇嘛的肉身灵塔,其中用11万两黄金包裹,并嵌有1500余颗各类珠宝的五世达赖南赡部洲的灵塔最大,最为华丽辉煌,价值连城,被称为“卓木坚加”,意为“世界第一庄严”。这里还有太多太多的文物和珍宝,上千座佛塔,上万座佛像,上万幅唐卡,让人眼花缭乱,目不暇接,每个来到这里的人,都会由衷地在心底发出一声声赞叹。

我们一座圣坛一座佛殿地参观着,在一个个金壁辉煌的殿堂里,在一个个栩栩如生的佛像面前,我聆听着藏传佛教悠远的历史和美好的传说,心灵被深深地震撼着。我忽然感到整个的人都超脱了。心中没有了烦恼,没有了欲望,所有的一切都变得超然脱俗,心中只有一份企盼,盼望佛祖和菩萨能给自己的亲人和朋友,带来幸福,带来平安。

我不是佛教的虔诚信徒,可对佛教是敬仰的。朋友曾送给先生一本<和知识分子说佛教>的书,我虽不能读懂佛学的博大精深,但我还是知道了佛教中大乘的“普度众生”,和小乘的“普度自我”的道理。

理解了“有容乃大,无欲则刚”的深邃。我也渐渐理解了为什么藏民族会如此淳朴,善良,对佛祖会如此虔诚,理解了那些每天绕着布达拉虔诚地转三圈的普通百姓,也理解了那些长跪了几百里的朝圣者,有的把生命留在路上,而身躯指向的仍然是圣殿所在的方向。因为在他们的心里,对佛祖的崇拜与信仰,超越了他们的生命,佛教带给他们的与人为善,造福子孙,造福他人的信念已经深深地扎下了根。

人总是要有信仰的,然而在现今物欲横流的社会里,信仰已经不再神圣。人们为了金钱,为了利益,相互竞争,相互倾轧,少了亲情和友爱,多了自私和腐败。当我走进布达拉宫,走在这神秘而又神圣的佛教世界时,我真的希望这世界带给我们每个人友爱,真诚,和平与微笑。 

两个小时很快就过去了,我只觉得我的眼睛不够用,常常被落在了队伍后面。在最高层的几座灵塔中间,有一个吐蕃时期的建筑,殿门上挂着清同治皇帝御书<福田妙果>匾额,我爬上去,上面没有参观者,就下来了,出来看介绍,不仅大吃一惊,这就是著名的<圣观音殿>啊,佛龛里供奉的世自在观音像是旃檀树自然现身的,为七世纪从僧迦罗国迎请,是松赞干布的本尊,被尊崇为布达拉宫主尊像。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018