登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我和我的人生》之四:深夜淘宝记  

2008-05-07 22:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏:

      陶冶情操

      传承文明              《  深夜淘宝记》                              

 

 

                                                                                 

  (这天…我淘到一个宝碗)

                                   

 

                                                                                            

           

                                        

  (我淘到一个宝碗)

                                   

                                                                                     

 

                                 

 

      我虽然说进过几座学堂,拜了几位尊师,识了几个大字,说实在的,在对于收藏、鉴宝等方面确实是个门外汉。

       前年的五月初,从安微阜阳来了一个朋友,他说他家祖辈传下一个白边赭釉的老碗,口径15cm,保存得很完整,很漂亮。据他说先后有10多个贩子、收藏家登过门,谈过价,最多的出到18万,最少的也出到8万元人民币。

       这么贵的碗我还是第一次听说。一股好奇心悠然而生,我要我的朋友连夜带到他家去看看。我从朋友家借了一辆小车,大约行走了5个多小时就到了阜阳。他连忙搭上梯子上到倒楼上取出了一个樟木做的箱子。他从箱子里取出了那个我们要看的白边赭釉碗。同时还取出一尊“禾合二仙”瓷菩萨。两样东西我拿在手上细细观察,感觉到都应该是货真价实的老东西;我心里暗暗高兴:“今晚没有白来”!打算与朋友谈谈价,快刀斩乱麻,速战速决!管它真假我也要赌一把。朋友说两样东西友情价12万元。我停顿了一下,说钱是否少了一点,另外再加1万行不行?

 

                                     

      我朋友也是个直性子人。他说:“东西是我的,也是你的。给点钱在老婆面前有个交待而己”。最后我还是按13万给了他。于是,我们又连夜往回赶。这天夜里几乎兴奋得一夜未眠!

       事情过了两个月后,我拿着这个白边赭釉碗,赶到中国著名的瓷都江西景德镇,找了一位老专家鉴定。专家看后,连连称赞:好东西!好东西!他说是宋代的吉州窑产的精品。日本国收藏家喜欢收藏这类中国艺术品。这天中午,我好高兴,特地请这位鉴定专家喝贵州茅台酒。我破例地也开了戒,喝了满满两杯。这天,我真的醉了!

 

 

                           ◎可以探讨、可以交流◎

 

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018