登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我和我的人生》之三:一双牛皮鞋  

2008-05-05 11:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   《我和人生》之三

 

                         一双牛皮鞋

 

      在读大学的时侯,我家由于是农村,经济状况不算很好,经常穿着妈妈给我做的布鞋。说实在话布鞋穿在脚上虽然说不怎么好看,但挺舒适。另外常常穿上妈妈做的布鞋,每时只遇到不顺心的事,我就脱下布鞋拍打鞋上的灰尘,仔细地瞧着鞋沿上走的一道一道的针线。仿佛感觉到妈妈就在我的身边。

      睛天穿布鞋,雨天穿解放鞋,这样的生活几乎伴我走过了两个学期。记得在“五。四”青年节那一天,学校放了半天假,我和麻城籍的同学在一起,商量着怎么样度过假期的事。最后我们商量着到市里去照张合影像。在出发前彼此都换上了干净的衣服,对着镜子梳了梳头发,笑咪咪地走出宿舍。刚要下楼梯时,我那位要好的同学说:“我们不能穿着布鞋去照像,应该借双皮鞋就好!”于是我们又走回寝室找同学们借。走进宿舍一眼看到窗台上正好有一双皮鞋,我问是谁的,大家说他也上街去了。我们犹豫半天还是把这个同学的皮鞋用袋子包着带上了街。我们彼此穿着皮鞋各照了两张黑白照片。回来时也及时将皮鞋放到了原处。当天也太平无事。

     到了第二天上午第三节课时,中文系突然通知开会。会上系党支部书记宣布会议纪律,然后要我们对“偷皮鞋照像事件”进行反思,而且写出深刻检讨。当时系里不少老师和同学,认为这件事纯属小题大作。“借个皮鞋照张像,说成是资产阶级情调!那每天穿皮鞋的人,不是成了修正主义?”会场一人片哗然。后来,院领导知道后才取消了这场批判会。

      这件事让我们都刻骨铭心。毕业后我分配到省广播电台驻该市记者站,而他被分到某商业局工作,虽然说我们没有相聚,但是我们经常电话问侯,彼此都成为了好朋友。“一双牛皮鞋风波”在我们心里的阴影仍然存在,总想要为此出口气才行。在我们离开两年之后,也是选择“五四”青年节那天,我们约定又在母校相见。那天学校分管教务的校长和中文系党支部书记正好在校。出于回母校的心情,那天中餐是我买的单,离开时我们都将自巳准备的礼品都打开,发现我们送给他们的礼品,都是几百元一双的上海产的小方头上等黑牛皮鞋。

      临离校时,校长紧紧地握着我的手:“你们都是好样的!……”

     

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018