登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我和我的人生》之一:一句话的老师  

2008-05-04 09:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

                    《我和人生》之一

                                        

                                          一句话的老师

    

      孔子曾有一句话,叫做“三人之行,必有我师”。这句话说明了一个什么问题?我认为:不管是多少人,也不管在什么场合,什么环境,只要你认真去融合,都会有受益的地方。

       按照这个逻辑来推理,也有人提出:“不知道人人讨厌的各种行政性会议上,有否受益之处?”我认为同样有受益的地方。比喻说,最近黄冈市委统战部召开的‘纪念五一口号发表60周年’的座谈会,按说这个会议就很简单,传达上级有关精神,介绍一下有关五一口号提出的背景知识,然后有关领导讲讲话就可结束。其实不然,有些领导讲话讲得好的会大有收获的,不亚于一位大学教授的学术报告。如操尚银部长讲的一句话,让我明白了一个‘跟什么人’、‘交什么样朋友’的问题,他说:与君子之交谈思想、谈理想;与常人之交谈金钱、谈生活;与小人之交谈是非、谈麻烦。如果我们细细品味,其语言包含着无穷的做人的道理。这句话不仅行政干部有效,而且也适合社会各阶层,各党派,各种对象。所以说,“三人之行,必有我师”称得上圣言之作!

 

 

(表面风光, 内心彷徨, 容颜未老, 心已苍桑, 成就难有, 郁闷经常, 仰天长啸, 路在何方?)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018