登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我和我的人生》之二:第一个教我喝酒的老师  

2008-05-04 11:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      《我和人生》之二:

 

 

                             第一个教我喝酒的老师

 

       谈起喝酒,我有一肚子的苦水。

      说实话我本性不会喝酒,而在我们这个家族中,可以说没有一个会喝酒的。在我的记忆里,爷爷没喝过酒,父亲有时在陪陪客人时偶尔喝点红葡萄酒。不管父亲喝多少,都是爱红脸。喝少点红得好些,一但喝多了,人可就象包公的脸膛了。据我们父辈讲,我们这个家族与包拯大人有关,以前都在包大人手下当文书,皇上耽心包大人喝酒误事,就赐他一幅红脸,而其他人就赐个喝了酒就红脸的法诏。要求包拯永远不能喝酒,其他人只能喝点点。就是因为这个原固,我们这个家族中真的就很少有人喝酒。

     我第一次喝酒的时侯,大概年龄不到十岁。我还在读小学。那时,我狠调皮,年龄虽然说十岁,可个子长得比较高,再加上自已老留级,老师也把我没办法。我们那个村的民办老师与其他村学校老师不一样,我们那个村的老师是国家公办老师,因我们村离乡镇较远,那个老师就在学校食宿。七十年代,国家和老百姓都不怎么富裕,学校老师生活条件也比较差,几个星期还吃不上一点肉,经常吃着海带和咸菜。我家离学校较近,老师很喜欢我,经常留我与他一起吃饭。记得有一次是过当午节的时侯,我母亲煮了一罐子鸡汤,叫我端给老师吃。老师闻到鸡汤味,那高兴劲简直无法形容,转身跑进村代销店打了二两酒,叫我跟他一起喝。我碍于师生面子,留下来陪着看他喝酒。刚开始没事,等他喝了两小杯后,就拉着我陪他一起喝。我出于好奇,倒了半杯酒品了一下,觉得味辣辣的怪怪的,喝点也没多大事,就接连与他干了三杯。由于有了这三杯,我和这位老师建立了非常友好的关系。隔三差五少不了请我陪上几杯。

       一个十岁不到的孩子,就学着喝酒,是一件不可思议的事。天长日久我就养成了爱喝酒的习惯。参加工作后,我屡经杀场,练就了一套来者能战,战者能胜的本领。俗话说:山外有山,天外有天。酒席上没常胜将军。在一次陪山东客人喝酒时,我喝得狼狼大败,不省人事。后来我胃大出血,经医生抢救后才脱离生命危险。从此以后,我正式退出酒场,告别酒友,过着清闲、清静、请谈的生活。

      这是我第一次喝酒的故事,也是我一生的教训,更是我一生难己忘怀的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018