登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我爱中国》之二:方本仁庄园  

2008-05-01 20:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我爱中国》之二:

                                方本仁庄园

                                         风景如旧   值得一游

 

 

 

 

 

      2008年4月30日上午,天气睛朗。受我的邀请,日本首席科学家刘俊松先生今天来黄冈市。上午约十点到黄州。目的是想了解黄冈投资项目,同时也想在黄冈投资合作,在环境保护及文化遣产保护方面进行考察。

 

 

 

 

 

 

(右一为日本首席科学家刘俊松先生)

 

 

 

(作者与该庄园负责人64岁的张场长合影)

 

 

       我就建立黄冈市大别山民俗博物馆,保护非物质文化遣产,等方面工作向他作了专题汇报。刘教授对此项目非常感兴趣,他建议到团风县回龙山、马曹庙等镇实地考察。然后我们在团风县政协索副主席的安排下,先后到团风县的回龙山镇林家大湾,马曹庙镇的桃花洞,以及方本仁庄园进行了考察。

 

 

 

 

 

       在考察中,我们对方本仁庄园印象最深。以前我只是听说方本仁其人,但还没有实地考察他的庄园。我们到庄园后,才发现现在的庄园实际上是一个林业技术研究所。庄园在2001年被黄冈市人民政府列为文物保护单位,2007年被湖北省人民政府列为文物保护单位。方本仁,据该庄园(镇林业技术研究所)张所长的介绍:方本仁是团风县马曹庙镇人。他1922年在江西当过督军,1923年授过“粹威将军”称号;1925年兼任东南五省联防军江西军总司令,任江西宣抚使,兼任国民党革命军第十一军军长,右路军总指挥等职。

 

 

 

 

(64岁的张场长)

 

      方本仁庄园,位于团风县马曹庙镇戴家湾村。建于民国初,解放后50年代进行过修整。由主楼、水池、石桥,门卫室、炮楼、花园及围墙组成,形成一座庄园。建筑格局以主楼为轴心直辐射,呈对称长方形,占地面积3600平方米,面阔100米,进深200米。整个庄园远看非常雄伟壮观。主楼为二层近代建筑,由回廊、天井、厢房组成,砖木结构。庄园围墙全长600米,高4米,厚0.5米,砖石结构。围墙上爬满金银花,芳香四溢。围墙上同时还保留了多处革命文物:“团结抗战”、“打倒土豪分田地”等标语。

 

 

 

 

 

     方本仁庄园,除没保留大量流动文物外,其庄园整体风貌、整体格局、整体建筑、整体特色如旧。尤其是环境绿化工作,给我们留下很深印象。她应该是鄂东地区保存最好,规模最大的庄园。是最佳的旅游、休闲的好地方!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018