登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《有感而发》:古玩的魅力在那里  

2008-05-12 08:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古玩的魅力 在那里》

  

  

  古玩两字源于清代,在这之前称为“骨董”。所谓“骨”,取肉腐而骨存之义,意思是保存过去之精华;所谓“董”,即知道、了解。“骨董”即明晓古人所遗之精华也。

  改革开放后,随着人民物质水平和艺术鉴赏水平的提高,涉足古玩集藏的人与日俱增。每逢北京中国古玩艺术品博览会,就见到前来参观的不仅有来自全国各地的古玩爱好者,而且有不少来自海外的游客,许多观者在博览会上一泡就是一天,人气很旺。那么,古玩的魅力在哪里呢?笔者以为主要有以下几个方面:

  

  魅力之一,中国的古玩博大精深。以瓷器为例,它的制作,无论是选料、造型、绘画、烧制都凝聚着先人们的智慧。如元代青花瓷,它成功地创烧于景德镇窑,奠定了景德镇“瓷都”的地位。尽管陶瓷界有“青花首推宣德”这样的说法,实际上,我国元代景德镇青花瓷已相当精湛。南京博物院藏有一件青花人物花卉梅瓶,它出土于明代宁昭靖王沐英墓中,后流失民间。经研究发现,该瓶是元代景德镇产品,在制作中已使用了进口苏泥勃青料,发色苍翠,明艳浑厚,料色透入釉骨,加上高超的烧瓷技术,使得青花颜色鲜艳而又匀称,堪称陶瓷史上青花瓷器的代表作。

  魅力之二,真真假假。在古玩市场上,大大小小、林林总总,误假为真或误真为假的事例不计其数。实际上,古玩是一门很深奥的学问,它好比一所大学,进去了但永远不会毕业,即使是行家、专家也难免有打眼的时候。因此,古玩的真赝问题,始终在挑战着买家的眼力,同时,也使得许多人对此望而却步。所以有人说,很多有识之士在商海搏击,事业有成,收入丰厚,他们有足够的资金和胆识在高风险的行业中投资,却没有胆量在这个永远保值的古玩行里搏一下。此话一点不假。坦率地讲,如果古玩没有真赝问题,那么,它的魅力就要大打折扣。近来,一些媒体就古玩打假一事,搞得沸沸扬扬。在打假问题上,笔者同原国家文物局局长孙轶青老先生的观点是一致的,即不赞成在古玩市场上打假,因为古玩市场真假并存,这有它的客观必然性,不以人的意志为转移。另外,古玩要打假,市场上根本无法操作;因为若是“打”起来,就会有打不完的官司,解决不完的纠纷。

  魅力之三,保值增值。古玩除了供人玩赏之外,还有一个重要的功能,那就是保值增值。民国初期,有人曾花一块大洋买了成化斗彩杯,后来被卢吴公司以4000块大洋卖到美国,按现在的币值也就是三四万元。可是,这个斗彩杯如今的身价已是几百万元了。从拍卖市场上看,笔者曾看过一则报道,伦敦艺术新闻报每年就陶瓷市场行情指标作出评鉴,这一指标是根据“集体评价”的方法建构的,也就是每一个指标是由1975年伦敦佳士得与苏富比实际卖出的壶、瓶、香炉、碗、杯、盘等20件文物所组成,该组的每一件文物每年由拍卖会专家重新评估一次,再将重新评估的价格以当年每月平均的汇率换算成美元,同1975年1000美元的基准做比较。从指标中可看出,中国陶瓷行情从1975年逐年攀升至1990年直追9000美元,成长约9倍。步入20世纪90年代后,中国陶瓷在海内外典藏家追逐下扶摇直上,连创新高,尤其在海外拍卖市场上,明清官窑瓷器动辄数十万元、数百万元,乃至上千万元。所以古玩保值增值也是人们热衷于收藏的一个重要因素。如果能凭自己的眼力,低价吃进,高价出击,那将是一件令人心旷神怡的事,其乐无穷。

  魅力之四,体现身价。在平时生活中当人们得知你收藏古玩,便会觉得你这个人非常有品位;当人们得知你收藏了珍贵的古玩文物,那么,便会觉得你这个人很有身价。记得中国民间就古玩的价值有许多说法,如“家有钱财万贯,不如宋瓷一件”,“黄金有价,钧窑无价”。因此,在市场上,很多大企业家、富翁往往不惜巨资收购古今中外的古玩文物,如英国的汉斯·斯尤、伯利尔,美国的石油大王纳尔逊、洛克菲勒,香港的徐展堂、张宗宪、陈建文,台湾的蔡万霖等。他们中有的人还建立了私人博物馆。今天,像世界首富比尔·盖茨也频频在艺术品拍卖市场出击,着实让人们感受到古玩的魅力和魔力,它必将吸引更多的人加入到集藏的行列中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018