登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《有感而发》:建设大别山民俗博物馆,尽快抢救非物质文化遗产  

2008-05-12 15:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建设大别山民俗博物馆,尽快抢救非物质文化遗产

邹火旺

          

   为了挖掘和保护黄冈市大别山地区民俗文化,黄冈市收藏家协会经过一年多的努力,就抢救非物质文化遗产等问题作了一些调查,发现黄冈市内原保存的有名的非物质文化遗产大量流失,有的正在流失。如不采取有效措施,将会产生无法挽回的后果。如黄梅戏,从上世纪八十年代呼吁起,请回娘家,成立了黄梅戏剧院,虽然说起得了一定效果,但是缺乏持之以恒措施,黄梅戏已正在向安庆黄梅戏演变;黄冈有名的楚戏、也正在向孝感楚戏“定型”;武穴蕲春有名的采茶戏、正在向九江、瑞昌“定居”;著名的黄州赤壁、被别人曲解为文武两赤壁,别人还将一个不起眼的县级市命名为赤壁市;毕升故里是黄冈的独有的重大发现,而最近一些省市,包括少数西欧国家在网上对毕升故里也在说三道四;去年央视举办的“心连心”文艺演出中,少数大腕在演出中把黄冈的几位著名将军的故里,说成是安微六安,不能说不是一个遗憾;就连我们黄冈地区有名的婚嫁风俗中的“出嫁民歌”,也被隔江相望的黄石称为他们的民歌;最为可惜的是,我们黄冈人民解放前后的大量的农业耕作农具、民间使用的生活用具,也都被武汉、黄石、南昌、江浙、北京等地收藏家收购一空;就连黄梅挑花绣品,黄冈部分有名的农民画家画的画,还有十分珍贵的木制榨油机、耕作农具,打场工具、石碾、石磙、石磨、木制纺线工具、包括回龙山大小织布机具等都被外地人收购而去。黄冈市内一些有价值的文物也破坏严重,盗墓贼比较猖獗,倒卖文物现象时有发生。黄冈市2007年被公安机关立案侦察的文物案件近十启,著名的蕲春明墓盗掘案告破,追回国家一级文物达十多件;以上事例充分说明,我们各级党委政府要高度重视我市的非物质文化遗产工作,要象重视招商引资工作那样,重视非物质文化遗产的保护。

    因此,我们建议:一、黄冈市要尽怏建设一座“黄冈市大别山民俗博物馆”,尽快抢救黄冈市内的非物质文化遗产,亡羊补牢,为时不晚。

    二、黄冈市大别山民俗博物馆,由黄冈市收藏家协会承办,采取招商引资的办法,在陶店乡或堵城镇、或靠近东坡赤壁附近等地筹建一座占地面积120亩,总投资为3000万元的民俗博物馆。该馆集旅游、休闲、商贸、民俗风情展示、影视剧拍摄为一体的多功能、多用途的现代化大别山民俗博物馆。

三、大别山民俗博物馆,1、主要收集与展示远古时期、近代及当代鄂东地区广大农村、农民生产生活用具,集中反映大别山人民勤劳纯朴坚毅的生活习俗,完整地展示大别山农村农业、农业机械的发展史。2、完整地记录大别山人民各个时期的婚、丧、嫁、娶等传统的民风民俗,真实地展现大别山人民是一个能歌善舞的民族;浓缩鄂东地区各种文艺戏曲品种,并且得到有效的展示和示范表演,充分体现黄冈人民是一个充满智慧与激情的人民。3、全面地展示黄冈大别山优秀人文历史,将历代英雄豪杰,文人雅士,对国家对人民作出具大贡献的人们铸成蜡像,供全世界人民展示。4、充分反映大别山人民优秀的历史文化,将全市著名的书画家作品、著作家的优秀作品、文艺家的优秀作品、收藏家的精品收藏作品,著名的竹艺、木艺、石艺、铜艺大师雕刻的作品进行系统展示。

总之,黄冈市大别山民俗博物馆的建立,是弘扬时代主旋律,是对广大青少年进行革命传统教育的有效形式之一,是挖掘和保护祖国非物质文化遗产的需要,是推动和发展旅游事业,提升黄冈城市形象的标志性工程。也是展示“锦绣黄冈”的形象工程。因此,我们请求市委市政府,尽快将“黄冈市大别山民俗博物绾”正式立项,纳入城市建设规划,把黄冈市大别山博物馆建设作为黄冈市重要文化建没项目,享受优惠政策,争取三年内将民俗博物馆顺利建成,并正式对外开放,为魅力黄冈展示青春风彩!

                             

 

                             

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018