登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后辈之作》专访:我和神话爷爷在一起  

2008-04-18 13:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              邹沐彤

 

2007年11月26日,是一个难忘的日子。我的爸爸妈妈带着我去见一个很重要的朋友,他住在黄冈宾馆六栋302房间,约好上午十一点准时会面。我问爸爸这位朋友是谁呀?妈妈答道:“这位朋友你见后会很高兴的,他就是当代中国著名的神话大师——周濯街爷爷!”

啊!我知道了,他就是中央电视台刚刚热播完的35集电视连续剧《天仙配》的编著是吗?爸爸模着我的小辫子高兴地说:周爷爷真不简单,今年63岁,他当过兵,种过田,从小喜欢听大人讲神话故事,经常为听神话故事忘记上学,忘记吃饭,还忘记了睡觉。人们都说他是个神话迷。由于他着迷于神话,严重地影响他的学习成绩,小学没读完就辍学了。  后来,他参军到部队,常常给战友们讲神话写神活,竞还写起神话小说来。部队复员后,他对神话小说创作更加痴迷,先后创作神话小说达170多部,字数达1500多万字,有70多部神话小说在海外出版。最近,他还与美国好来坞动漫公司签订了300多集的神话动漫创作协议啦。

我听着爸爸讲的周爷爷神话故事,真让我肃然起敬。拜访周爷爷的心情更加迫切,亠个劲地叫开车的叔叔把车开快点。大约10分钟后我们终于到了黄冈宾绾,到了他所下榻的房间;302房间门虚掩着的,我爸敲了两声门后就进了房间。周爷爷从沙发上站了起来,看上去他只有50多岁,1米8的身材,穿着一套蓝色外套,戴着一顶休闲式绒帽,脸上红光满面,讲起话来中气十足。他拉着我的手说:“你长得好漂亮啊!叫什么名字呀,今年多大了,在哪个学校读书?”我害羞地回答着周爷爷的一一问话。周爷爷又高兴地把我拉到他身边的沙发上坐着。他接着又问我的学习成绩怎样?我妈妈插话说:“她在黄冈市实验小学渎二年级,在班上当学习委员,成绩中上等。”周爷爷又把我抱在他大腿上坐起来。“邹委员:真不错,比我小时候强多了,我每次考试总是60来分,有时还不极格呢!因为我不是不用心,是因为我中了‘神话的毒’。说在这里,引起在座的哄堂大笑。于是,在座的摄影记者忙个不停,闪光灯在我面前闪个不停。

在热烈欢快氛围里,把我所有的拘束打消了。我连忙问周爷爷,你能介绍一下你目前的情况吗?周爷爷很风趣地对我讲:2007年,是中国人借“嫦娥”实现科学飞天梦的一年,也是我借肋“七仙女”实现文学“飞天梦”的一年;在过去的一年里,我日均出版2万余字;根根我小说改编的35集电视连续剧《天仙配》,先后在央视8套、1套播出,本人两次接受央视国际频道专访;中宣部长刘云山、全国人大副委员长乌云其木格、中央政治局委员俞正声等20多位领导人曾为我的小说题词;《人民日报》等1000多家媒体采访了我,新华社因本人的作品在央视播放还向全国发“通稿”。周爷爷还讲了他在2007年挨骂最多、盗版最多、冒名最离奇的一年。周爷爷的讲话让我受到一次深刻的教育,一个已过六旬的老人,为繁荣我国文化艺术仍奋斗不息,我们还有什么困难不能克服呢?我连忙从包包里拿出一个笔记本,要周爷爷给我签字。周爷爷笑嗬嗬地接过题字本,即兴之下为我写了:“好好学习,天天向上,为国争光!”的十二个大字。我好高兴,不停地向周爷爷道谢!我说:周爷爷,我会好好学习,一定不辜负你的期望,长大后努力为祖国争光!最后,周爷爷还拉着我的爸爸、妈妈,以及在座的五。六个记者照了一张合影像。今天我感到特别高兴,他既是个难忘的日子,又是一个值得纪念的日子!

 

 

 

                            〔黄冈市实验小学二(3)班〕

                   2008年1月6日

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018