登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏说人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我和我的人生》之五:使命与他同行  

2008-04-17 11:37:57|  分类: 影视沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——记黄冈市政协委员、民主建国会会员邹火旺

 

作为一名记者,他时时仗义执言,关注社会经济生活,关注民生疾苦,写出了大量有份量而厚重的新闻作品,撼人心灵;同时,他慧眼识珠,为黄冈广电系统推出了一批又一批优秀的新闻工作者,为自己的新闻生涯抹上了亮丽的一笔。

作为一名政协委员,他处处为民请命,从细微之处入手,关注普通老百姓的生活,关注本地的经济发展,写出了一份又一份闪耀着智慧又有独到见解的提案,将一个政协委员的责任感和使命感发挥得淋漓尽致,在履行一个政协委员的职责方面做出了不俗的成绩。

他就是黄冈市政协委员、民主建国会会员、黄冈市广播电视局总编室主任科员邹火旺。

自2002年被评选为黄冈市政协委员,邹火旺时时刻刻以一个政协委员的身份严格要求自己,严于律已,时刻不忘自己一个政协委员的职责,为人民说话,反映人民心声,反映社情民意,他真正起到了参政议政的作用,真正为党和政府建言献策,将一个政协委员的使命感发挥得淋漓尽致。

在近5年的政协委员生涯中,他写出了12份引人注目的提案,其中有4个被确定为重点提案,2个定为优秀提案,他的提案涉及到社会经济生活的方方面面。提案《加强食品卫生管理,保证消费者身体健康》曾因真实地反映当前我市食品安全监督要解决的突出问题,内容涉及到健全食品安全监管网络、整合资源开展综合监管,加大宣传保护消费者权益,加强食品监管队伍建设等食品安全工作的多个方面而获2005年优秀提案奖受到政协黄冈市委员会的表彰,同年,他撰写的另一份提案《关于增设黄冈市区公共厕所的建议》也获得优秀提案奖而受到表彰。

在他5年的政协委员生涯中,那一份份引起轰动和得到党委政府重视的提案不知凝聚着他多少的心血和智慧。为了获得最翔实的资料,他常常是走大街串小巷,与最底层的群众深入地交谈,到最基层的单位进行调研,在无数个风和日丽的阳光下,在多少个狂风暴雨的泥泞天,他无怨无悔地劳碌奔波着,在这样的劳碌奔波中,一份份深刻又生动的提案流之笔端。

从关注民生着手,他将关爱的触角伸向了那些普通老百姓衣食住行的方方面面,乐他们所乐,忧他们所忧,在与这些平凡的人们共呼吸的同时,一系列闪耀着人性关爱的提案也在他脑中产生了。

2002年,邹火旺成为黄冈市政协委员,在欣喜的同时,他更意识到了一名政协委员的责任,那可是一份沉甸甸的责任啊。

决不能愧对政协委员这个头衔!

当上政协委员后,他立即着手做了一件事,那就是调研日趋被城区包围的黄州火葬场的搬迁问题。黄州火葬场当时建在桐梓岗,位居黄冈州城区的边缘。可是随着工业化程度的提升,城市化进程的扩张,黄州火葬场逐渐成为黄州城中心的一大“风景”而惹人注目。当时位于闹市中心的黄州火葬场不仅引起许多市民的强烈不满,更与古城黄州创建文明卫生城格格不入。

邹火旺在走访火葬场附近的企业事业单位、工商个体户、学校、厂矿等单位时,老百姓是怨声载道,他们不敢吃自己菜地里种的菜,不敢用附近的水,不敢买近在咫尺的豆类食品,甚至连肉也不敢吃。

是啊,谁愿意日日夜夜伴着哀鸣睡觉,天天喝着骨灰生活呢?

为了黄州文明卫生城的创建,为了无数普通老百姓的生命健康安全,邹火旺激情澎湃,当即写下了将黄州火葬场迁出闹市中心的提案。这份提案得到了党委和政府的高度重视。在多方的共同努力下,黄州火葬场终于迁出了黄州城中心,搬迁至王家店。据悉,在黄州火葬场搬迁的当天,附近许多居民自发地燃放鞭炮和焰火庆祝,还有许多居民打电话给邹火旺表示感谢,并一再真诚地表示要请他吃饭。

接着,邹火旺又把关注的触角伸向了黄州公厕。

一个偶然的机会,邹火旺听到了一则让人心酸的“笑话”,说的是一个外地游客慕名来到东坡赤壁游玩,没想到刚到门口就感觉内急,在景区却找不到公厕,没办法,游客只好打的回到宾馆解决问题。

这件事引起了邹火旺的深思。一个城市的公厕也是城市文明程度的一个标志,一个文明窗口。为此,邹火旺走访了100多个单位,利用节假日,他深入到黄州的大街小巷、居民区、厂矿企业、学校等单位,钻了无数臭气熏天的公厕,写出了获得表彰的优秀提案《关于增设黄冈市公共厕所的建议》,在这份提案中,他列举了黄州公厕的现状,并建议将黄冈市公厕管理工作列入城市整体建设规划和精神文明建设范畴,合理布局,统筹建设,尽快将黄州公厕建设上一个新台阶。

这份提案引起了黄冈市政协的高度重视。市委市政府看了提案后,时任市长现任市委书记的刘善桥亲自骑着自行车满街钻黄州的公厕,刘善桥颇有感触地说,文明城市的建设,硬件设施上不去,招商怎么搞。

2004年,此提案作为重点提案被督办,黄州公厕问题也被黄冈市政府郑重地列入市政府为人民办实事的十件实事之一。当年黄州城区增加公厕48座,改造公厕26座。

没有对普通百姓的深厚感情,没有对政协委员职责的充分诠释,没有对人民负责的使命感和责任感,邹火旺写不出这样优秀的提案。

脚踏实地,认认真真履行一个政协委员的职责,这就是他最朴实的想法。

近年来,食品安全问题日益突出,针对市场上时有出现的伪劣商品以及不断发生的坑民害民事件,邹火旺又将关注的触角伸向了普通百姓的餐桌。为了获取第一手资料,他扮过菜贩、肉贩、小商贩,调查蔬菜、肉类、豆制品、干货等的流通环节,回来后写下了发人深思的提案《切实加强食品卫生管理,保证消费者身体健康》。这份提案列举了与人们餐桌有关的食品安全问题,触目惊心,建议各职能部门要深刻认识“群众利益无小事”的重要含义,切实加强食品安全管理。

这份提案再次引起轰动,市政协二届十四次常委会议将“切实加强食品卫生管理,保证消费者身体健康”作为重点提案督办。2004年9月27日,副市长吕文涛在市政协二届三次会议上通报了该提案的办理情况。我市食品安全的各项工作由此全面启动,监管体制改革也基本到位,组织协调机制也初步形成,推进实施食品放心工程和食品安全专项整治活动不断深入,全市食品安全状况不断好转。

大处着眼、小处着手,在关注民生、反映社情民意的同时,他时刻不能忘记,一个政协委员还应该参政议政,为党委和政府建言献策。于是,在无数个平平常常的日子里,一些被人们普遍关心和关注的热点问题,焦点问题成了他目光的聚焦点。

2004年,邹火旺将关注的目光定位在黄冈民营经济的发展上。

这年9月,全市个体户发展到63961户,从业人员133495人,注册资金128055万元。其中从事第一产业的有1394户,第二产业的有7067户,第三产业的有855500户。全市个体私营经济实现产值营业额95.4亿元,累计吸纳安置下岗职工46095人,比2003年同期增加2213人。全市已有100多个知名企业落户黄冈。不少私营业主的经营理念开始变化,着力从有形商品向无形商品向无形商品转变,不断注重企业品牌形象。到2004年9月底,全市通过发展个体私营经济共为86846名农村剩余劳动力和107655名城镇待业人员提供了就业机会。

这是当年民建黄冈支部,在市政协副主席、民建黄冈主任冯木香的主持下,先后组织8名民建会员就黄冈民营经济发展问题作出的调研。作为8名调研人员之一,邹火旺多次走访黄州个体货运司机,走访个体私营业主,还举行了座谈会,认真负责地进行这次调研。

针对这次发展黄冈民营经济的调研,邹火旺认为,发展黄冈民营经济必须着力抓好环境综合治理。

在调查中,他发现,目前我市民营经济发展总量相对偏小,全市个体私营经济总户数67238户,占全市总家庭户数的3.3%。从全省发展水平看,我市个体私营经济处于全省中等水平,全市个体户总数排列全省第五位,私营企业总数排全省第七位。

针对发展黄冈民营经济,邹火旺从我市民营经济发展现状谈到我市私营经济发展缓慢的详细原因分析,提出了切中要害的建议,那就是发展黄冈民营经济,必须花大气力,搞好社会环境综合治理。作为政府,既要转变职能,健全服务体系,又要加强管理科学引导,同时还要加大对黑恶势力的打击力度,不断优化民营经济发展环境。

这份调查报告充分体现了一个政协委员关注黄冈经济发展的拳拳之心,也充分诠释了一个政协委员的责任感。

其实,正是这份责任和良知使他从不敷衍自己身边发生的任何事情。

2005年,邹火旺又将关注的目光放在关心青少年健康成长的问题上,针对青少年成长的现状和存在的问题,对于不断优化青少年健康成长环境,提高青少年的综合素质迫在眉睫。在进行这次专题调查时,邹火旺自费跑了8个县市,走访了70多所学校,从学校门前的小食品小玩具对青少年的危害深入到思想道德领域。在这份调查报告中,谈到了我市青少年成长存在的问题及青少年犯罪的原因令人触目惊心。建议全社会都关心爱护青少年的健康成长。

正是因为平时对各类现象的关注,对各种事件的热心,使得邹火旺总能从人们司空见惯的事情中发现闪光点,没有平时的日积月累,没有对政协委员这个头街的认真负责,邹火旺写不出这样大量优秀的提案。

其实,这只是他优秀提案的一部分,他时时关注周围的一切,并将它形诸于笔端,像提案《大力整治市内户外广告,不断净化美化城市环境》,提案《建议在十字街建座人行天桥》,甚至他还向市政协上交了《关于进一步做好提案督办工作的一点建议》等等。

他真的已经将政协委员的工作当作了自己生活的一部分,当成了自己的事业。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018